Actualité
À la une

L’Institut Agro Rennes-Angers au SIVAL 2023

Retrouvez-nous au salon des productions végétales du 17 au 19 janvier

Visuel de l'évènement

L’Institut Agro Rennes-Angers participera à la 36e édition du salon professionnel SIVAL, qui attire chaque année, au parc des expositions d’Angers, près de 700 exposants et 26 000 visiteurs. Le SIVAL est le salon international professionnel de référence des matériels et services pour les productions végétales : viticulture, œnologie, horticulture, arboriculture...

Venez nous rencontrer !

L'école sera présente dans l'espace VEGEPOLYS VALLEY pour mettre en avant :

  • La formation initiale, par apprentissage et continue, avec les établissements d'enseignement supérieurs et secondaires,
  • La recherche et l'innovation à travers différents projets de recherche en commun avec les partenaires du stand.

Rendez-vous sur le stand 596, allée I, dans le hall Grand Palais.

Nos étudiants, acteurs du SIVAL

Comme chaque année, les étudiants de la spécialisation PPEH (Protection des Plantes et de l'Environnement appliquée à l'Horticulture) seront présents sur le stand Ecophyto pour répondre aux questions des visiteurs et animer le jeu de la roue "Ecophyto". Cette séquence se fait en partenariat entre l'école et la Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire. Ce travail se concrétisera par la rédaction d'un article portant sur l'impact du changement climatique sur la protection des plantes.

Par ailleurs, la rédaction du Quotidien du SIVAL, journal réalisé par L'Anjou Agricole, sera confiée comme tous les ans, aux élèves-ingénieurs en horticulture de l'option I2PH (Ingénierie des productions et des produits de l’horticulture).

Enfin, nos étudiants accompagnent également cette année, les professionnels prenant part à la convention d'affaires internationales du SIVAL organisée par VEGEPOLYS VALLEY.

De nombreux temps forts pour tous les acteurs de la filière

Le SIVAL organise également de nombreux temps forts qui permettent aux acteurs des filières de se retrouver, d’échanger, de s’inspirer, de créer des synergies et de construire l’avenir.

Programme complet

À noter

La chambre d'Agriculture des Pays de la Loire et Bio Loire océan vous proposent, le jeudi 19 janvier de 11h30 à 12h, une conférence dans l'Espace Forum intitulée "Sélection participative et adaptation locale : Création de la carotte nantaise de Grasseval", au cours de laquelle Emmanuel Geoffriau, enseignant-chercheur de l'Institut Agro Rennes-Angers et Nicolas Oran, chef d'exploitation présenteront le travail mis en place pour aboutir à cette première variété de carotte créée en Anjou par des paysans en agriculture biologique. Programée sur SIVAL online, cette intervention est à suivre en live ou en replay.

Publié le : 12/01/2023