Formation
Masters

Label Diplôme contrôlé par l'EtatMaster mention biologie végétale

Parcours Filières de l'horticulture et Innovation (FHI)

Domaine Sciences, technologies et santé

Master co-accrédité l'Institut Agro Rennes-Angers, université d'Angers, université de Nantes

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La mention Biologie végétale

Ce master a pour objectif de former des cadres en recherche et développement, en conseil ou production dans le domaine du végétal.

La première année de master (M1) est commune à l'ensemble des étudiants et le master 2 (M2) se décline en 4 parcours :

  1. Filières de l'horticulture et innovations (FHI)
  2. Gestion de la santé des plantes (GSP)
  3. Qualités des productions spécialisées (QPS)
  4. Semences et plants (S&P)

Selon le parcours suivi en master 2, ces cadres s’intègreront au sein d’entreprises agro-industrielles, d’organismes de recherche publique ou privée, d’enseignement supérieur (universités, écoles, lycées professionnels) de bureaux d’étude et de conseil, d’organismes interprofessionnels, de coopératives agricoles…
Ces futurs(e)s diplômé(e)s apporteront leurs compétences scientifiques, méthodologiques et techniques pour participer au développement économique des entreprises et notamment développer les démarches d’innovation indispensables dans les différents secteurs et filières du végétal en lien avec les demandes environnementales et sociétales.

L'Institut Agro Rennes-Angers est impliqué dans les parcours Filières de l'horticulture et innovations (FHI) et Semences et plants (S&P).

Le parcours Filières de l'horticulture et innovations (FHI)

Ce parcours a pour objectif de former des étudiants capables de maîtriser les systèmes horticoles (fruits, légumes, ornement) pour y être acteurs à différents niveaux et aux interfaces (innovation système et produit, gestion des risques, développement de systèmes résilients...).

Reposant sur le triptyque production, commercialisation, consommation et intégrant des réseaux d’acteurs et une dimension territoire, il est basé sur un fil rouge des systèmes de production à la qualité des produits, et aborde un panel complet de thématiques, produits (qualité, innovations et commercialisation), productions (innovations et intégration), système horticole (diagnostic, conception et pilotage, reconception), pour entreprendre et accompagner les transitions comme l’optimisation énergétique, la valorisation des territoires ou l’autonomie alimentaire des villes.

Inscriptions en M1 et en M2

Les inscriptions en Master 1 (M1) et Master 2 (M2) se font à l'université d'Angers.

Organisation du cursus

La durée de la formation est de 2 ans, soit 4 semestres.
Chaque semestre correspond à l'acquisition de 30 crédits ECTS.

La 1re année de master M1 est composée de 2 semestres S7 et S8.
La 2e année de master M2 est composée des semestres S9 et S10.

Le master 1

La première année du master (M1), commune à l'ensemble des parcours, correspond à un socle d’enseignements disciplinaires, transversaux et professionnels.
Elle est majoritairement composé d’unités d'enseignement (UE) obligatoires visant à consolider des compétences transversales (anglais, statistiques, bio-informatique) et les acquis dans un panel de disciplines dont la complémentarité est essentielle pour l’analyse d’une problématique en biologie et en production végétales.
Les unités d'enseignement (UE) optionnelles et un stage de 6 semaines minimum permettent un approfondissement dans un domaine en lien avec le projet professionnel des étudiant(e)s et le parcours choisi en master 2.

Détail des enseignements en M1

Unités d’enseignement communes

  • Projet personnel professionnel de l’étudiant : Communication, enquête métiers - 2 ECTS
  • Anglais, Statistiques - 2 ECTS
  • Bioinformatique et données omiques - 3 ECTS
  • Réponses des plantes aux contraintes abiotiques - 5 ECTS
  • Bioagresseurs des végétaux : biologie et détection - 5 ECTS
  • Génomique végétale et transgénèse - 5 ECTS
  • Productions végétales - 4 ECTS
  • Biologie et physiologie des fruits et semences - 4 ECTS

Unités d’enseignement communes

  • Projet personnel professionnel de l’étudiant, Initiation à la création d’entreprise - 3 ECTS
  • Anglais 2, Statistiques 2 - 3 ECTS
  • Signalisation moléculaire du développement des plantes - 3 ECTS
  • Concepts en ressources génétiques et amélioration - 3 ECTS
  • Biologie et physiologie de la plante ligneuse - 3 ECTS
  • Interaction plantes bioagresseurs - 3 ECTS

Unités d’enseignement optionnelles (en lien avec le parcours choisi en master 2)

1 unité au choix - 3 ECTS parmi :

  • Écophysiologie des plantes cultivée
  • Biologie cellulaire et biotechnologies
  • Méthodes en ressources génétiques et amélioration
  • Bioinformatique et données omiques 2

1 unité au choix - 3 ECTS  parmi :

  • Utilisations industrielles des productions végétales
  • Pathologie végétale : approfondissements
  • Métabolites II : production, intérêts et fonctions biologiques
  • Agronomie

Stage - 6 ECTS - 6 semaines minimum

Le master 2

L’année de master 2 correspond au choix du parcours. Chaque parcours est aussi composé d'unités d'enseignement obligatoires et d'unités d'enseignement optionnelles. 6 unités d'enseignement (UE) sont communes à tous les parcours.

Après le diplôme, chaque parcours peut mener vers une insertion professionnelle ou conduire à la poursuite d'études en doctorat en fonction du choix des UE optionnelles et des dates de stage (janvier à juin ou mars à septembre).

Détail des enseignements en M2

Unités d’enseignement communes aux 4 parcours de la mention (18 ECTS au total)

  • Enjeux des filières du végétal - 2 ECTS
  • Traitement de données massives pour le génotypage et le phénotypage - 3 ECTS
  • Modélisation - 1 ECTS
  • Anglais - 2 ECTS
  • Projet personnel professionnel de l’étudiant - 2 ECTS
  • Projet (en lien avec le parcours) - 8 ECTS

Unités d’enseignement communes au sein du parcours Filières de l’horticulture et innovations (FHI) (12 ECTS au total)

  • Système horticole : réglementations, certifications et diagnostics - 4 ECTS
  • Innovations pour l’Horticulture - 6 ECTS
  • Outils et méthodes d'intégration - 2 ECTS

Unités d'enseignement optionnelles au sein du parcours Filières de l'horticulture et innovations (FHI) (6 ECTS au total) selon le projet professionnel

. Emploi après le diplôme :

  • Évaluation multicritère d’un système horticole - 2 ECTS
  • Optimisation et pilotage d’un système horticole - 4 ECTS

. Si poursuite en doctorat :

  • Communication scientifique - 6 ECTS

Stage - 6 mois - 24 ECTS

  • de mars à août si insertion professionnelle après le master,
  • de janvier à juin si poursuite en doctorat.

Débouchés professionnels

Certains débouchés sont communs aux différents parcours du master mais différents par les missions confiées en fonction des compétences disciplinaires : chercheur, enseignant-chercheur (via un doctorat), chargé de mission, chef de projet, ingénieur en R&D, conseiller, coordinateur d’expérimentation, ingénieur d’étude, ingénieur expérimentation, responsable expérimentation, technico-commercial, fonctionnaire territorial, médiateur et expert scientifique, enseignant de lycée professionnel…

Certains débouchés sont spécifiques des parcours.

Les étudiants issus de ce parcours seront particulièrement aptes à exercer des fonctions de : chef d’entreprise, chef de culture, responsable production, technico-commercial, responsable approvisionnement ou qualité dans des entreprises des secteurs fruits, légumes et ornement,conseiller, animateur de filière ou chef projet dans des structures interprofessionnelles et cabinets de conseil.

 

 

 

 

 

 

 

 

Chiffres clés

2000étudiants, dont 60% d'étudiantes

35%de boursiers

13000Alumni

450diplômés par an

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