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Impact des préoccupations environnementales et de la crise COVID-19 sur la consommation de saumons en France

Domaine : Alimentation

Analyse statistique dans les études sensorielles et consommateurs

Contact(s) : Sterenn Lucas
sterenn.lucas@institut-agro.fr

Saumon en vente dans un commerce

Financés par le Conseil Norvégien de la recherche, 2 projets de recherche, dans lesquels l’école était impliquée, se sont intéressés à la consommation de saumons en France :

Le projet BALANCE (2019-2022 Norwegian Aquaculture – in the span between domestic social responsibility and international market demands), portait sur l’évaluation de l’impact à moyen terme d’une information environnementale négative sur l’aquaculture.

Le projet Covid-19-Norway (2020-2022 The Coronavirus Crisis: Development of Capabilities on Measuring and Managing Its Effects in the Norwegian Service and Food Industries) a étudié l’évaluation de l’impact de la crise de la COVID-19 sur cette consommation, dans un contexte de chocs d’offre (fermeture des restaurants, impact de la COVID sur les pêcheries) et de chocs de demande (modification des préférences des consommateurs, renforcement des attentes sociétales, modifications des modes d’achat).

En 2022, Sterren Lucas, enseignante-chercheuse de l’école en économie a pu finaliser ces projets au sein du SNF, le centre de recherche appliqué de la Norwegian School of Economics (NHH). 

Ces 2 projets témoignent de l’intérêt et de l’importance de maintenir un réseau de recherche international fort sur une thématique de recherche axée autour d’une ressource naturelle renouvelable, dont les enjeux de gestion sont établis au niveau international et correspondent à une consommation française très importante (le saumon est la première espèce consommée en France) et largement tournée vers l’importation.

Chiffres clés

480cadres scientifiques

13unités de recherche dont 11 UMR

8écoles doctorales

3instituts Carnot

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