Actualité
À la une

Vis ma vie d'étudiant ingénieur

Immersion grandeur nature pour 150 lycéens à l’Institut Agro Rennes-Angers

Visuel de l'évènement

Le 24 avril dernier, l’Institut Agro Rennes-Angers a accueilli 150 lycéens de Bretagne et leurs enseignants pour une après-midi de découverte de la vie d’étudiant ingénieur en alimentation et en agronomie.

Pendant trois heures, ils ont pris part à 13 ateliers interactifs animés par nos enseignants, chercheurs et élèves-ingénieurs, leur permettant de découvrir de manière ludique et concrète les grands enjeux de ces secteurs.

Ils ont ainsi pu s’initier notamment à :

  • L’analyse sensorielle et statistique du cola
  • L’impact des yaourts sur le microbiote
  • La gestion des flux en entreprise grâce au jeu LEGO®Alimentaire
  • L’univers des emballages et du marketing alimentaire
  • L’analyse physico-chimique des aliments
  • La gestion d'un élevage à travers le jeu
  • L’intelligence artificielle et l’informatique
  • L’histoire de la PAC à travers un jeu de cartes
  • La gestion agroécologique des bioagresseurs des plantes
  • Le métier de chercheur en R&D nutrition-santé
  • Les défis liés à l’eau et à l’énergie
  • L'écosystème des vers de terre
  • Les métiers de l’agroalimentaire avec le jeu Marv’Hill

Les lycéens ont également bénéficié d’un panorama des débouchés et des opportunités de carrières offertes par ces secteurs en pleine évolution.

Cet événement poursuivait un double objectif :

  • Permettre aux lycéens de découvrir concrètement les études et les métiers liés à l’agronomie et à l’alimentation.
  • Favoriser les échanges et collaborations entre enseignants du secondaire et du supérieur.

L’Institut Agro Rennes-Angers, fidèle à son engagement en faveur de l'égalité des chances, agit notamment à travers : le dispositif des Cordées de la réussite, le programme d’études intégrées professionnel en partenariat avec SciencesPo Rennes, son implication dans la fédération Des Territoires aux Grandes Ecoles (DTGE).

Sept lycées bretons ont participé à cette immersion :

  • Lycée Saint-Joseph à Bruz
  • Lycée Sévigné à Cesson-Sévigné
  • Lycée Jean Guéhenno à Fougères
  • Lycée Jeanne-d’Arc-Saint-Ivy à Pontivy
  • Lycée Chateaubriand à Rennes
  • Lycée Emile Zola à Rennes
  • Lycée Théodore Monod au Rheu

Un après-midi riche en découvertes, en échanges et en enthousiasme, qui a, nous l’espérons, fait naître de nouvelles vocations !

Atelier ver de terre

Atelier défi eau et énergie

Atelier yaourt

Atelier production

Publié le : 28/04/2025