Formation
Licences professionnelles

Un diplôme pour faciliter l'insertion professionnelle

Mise en place en partenariat avec les entreprises et les branches professionnelles, la professionnelle a été conçue pour permettre l'insertion professionnelle des jeunes.

Elle répond aux engagements européens qui prévoient un cursus licence adapté aux exigences du marché du travail en Europe ainsi qu'à la demande de nouvelles qualifications, entre le niveau technicien supérieur et le niveau ingénieur-cadre supérieur.

Elle se prépare en un an (ou deux semestres) et comprend 12 à 16 semaines de stage en entreprise.
Elle permet donc aux étudiants qui le souhaitent d'acquérir rapidement une qualification professionnelle répondant à des besoins et à des métiers clairement identifiés.

2 parcours de licences professionnelles

L'Institut Agro Rennes-Angers propose 2 parcours de licence professionnelle sous 2 mentions différentes :

  • agronomie,
  • productions végétales.

Attention : Les licences professionnelles sont co-habilitées avec l'université.
Les inscriptions se font à l'université exclusivement.

Licence professionnelle Métiers de la transition agroécologique

Cette licence professionnelle est co-accréditée par l’Université de Rennes et l’Institut Agro Rennes-Angers. Elle forme des professionnels capables d’accompagner la transition agroécologique, conciliant production agricole, durabilité environnementale et préservation de la biodiversité.

Inscription

Pour en savoir plus sur la formation et pour s'inscrire : Université de Rennes

Contenu de la formation

Cette licence propose une approche pluridisciplinaire, combinant agronomie, écologie, outils d’analyse (statistiques, cartographie, métrologie du sol, de l’eau et de la biodiversité) et sciences sociales (économie, droit).

Les enseignements incluent :

  • des mises à niveau scientifiques et méthodologiques,
  • des compétences en diagnostic agroécologique multicritères,
  • des outils pour concevoir et mettre en œuvre des pratiques agricoles durables,
  • des séminaires et projets tutorés permettant d’aborder innovations, alternatives agricoles et enjeux environnementaux.

La formation alterne cours théoriques, travaux pratiques et mises en situation professionnelle (stages, projets, alternance).

Insertion professionnelle

Cette licence prépare à des fonctions d’assistant ingénieur ou de technicien supérieur confirmé dans le champ de la transition agroécologique et de la gestion des ressources naturelles.

Les débouchés concernent notamment les métiers de :

  • conseiller ou conseillère en agroécologie et agricultures durables,
  • technicien·ne d’études et de développement, d’expérimentation ou de recherche,
  • assistant·e technique en recherche-développement,
  • chargé·e de mission en développement agricole, biodiversité ou transition agricole,
  • chef·fe de culture ou responsable d’unité de production agricole.

Les diplômés exercent dans des structures variées : entreprises privées, chambres d’agriculture, bureaux d’études, associations de producteurs, organismes de protection et gestion des milieux, mais aussi collectivités territoriales et services de l’État.

Licence professionnelle Santé des plantes

Cette licence fait l'objet d'une co-accréditation entre l’Université d’Angers et l'Institut Agro Rennes-Angers.

Inscription

Pour en savoir plus et pour s'inscrire : Université d'Angers

Compétences spécifiques et insertion professionnelle

Cette licence a pour objectif de former des spécialistes de la protection des plantes et des méthodes de lutte alternatives à l’utilisation de pesticides pour les filières du végétal spécialisé (horticulture ornementale, maraîchage, arboriculture, zones non agricoles, vigne, plantes aromatiques et à parfum, semences).

À l'issue de la formation, les diplômés sont capables de  :

  • identifier, diagnostiquer et résoudre des problèmes phytosanitaires,
  • identifier et proposer des méthodes de protection des plantes,
  • proposer et mettre en œuvre des méthodes alternatives à la lutte chimique,
  • proposer et mettre en œuvre des méthodes de lutte contre les maladies et les ravageurs techniquement satisfaisantes, économiquement viables, respectueuses de l’environnement et de la santé publique,
  • veiller au respect des aspects réglementaires du secteur de la santé des plantes et des homologations des produits phytosanitaires.

Chiffres clés

1800étudiants, dont 70% d'étudiantes

30%de boursiers

13000Alumni

450diplômés par an

À la une