Un spécialiste de l'aliment et de sa production
Doté d'une double compétence scientifique et économique, l'ingénieur en alimentation de l'Institut Agro Rennes-Angers est un spécialiste de l'aliment apte à répondre de façon innovante et durable aux attentes des consommateurs en contexte international.
Repères
Lieu de formation : Rennes
Niveaux d’entrée en formation à temps plein : L1, L3
Niveaux d’entrée en formation par apprentissage : L3
Langue d’enseignement : français
Frais de scolarité : tarif fixé par arrêté du ministère en charge de l'Agriculture
Les étudiants boursiers sont exonérés des droits de scolarité et de la contribution de vie étudiante et de campus (CVEC).
Des compétences recherchées
Spécialiste de haut niveau au cœur des grands enjeux alimentaires, et quel que soit son projet professionnel, l'ingénieur en alimentation de l'Institut Agro Rennes-Angers bénéficie d'une formation pluridisciplinaire qui le prépare à relever les défis mondiaux liés à l'alimentation et aux transitions alimentaires.
Cette formation conjugue :
- une parfaite connaissance du produit et de la chaîne alimentaire,
- la maîtrise des disciplines de gestion (marketing, production, logistique, finance),
- une véritable culture de l'entreprise et une ouverture internationale, renforcées par 18 mois de stage, dont 5 mois minimum à l'étranger, ainsi que par de nombreuses mises en situation professionnelle.
Grâce à ces compétences, l'ingénieur est capable de :
- manager des projets, des budgets et des équipes,
- s'adapter à la complexité croissante des produits, des procédés et des organisations,
- optimiser, entreprendre et innover pour répondre aux enjeux alimentaires de demain.
À l'issue de la formation, 20 % des diplômés débutent leur carrière à l'étranger. Après 10 ans d'expérience, cette proportion atteint 40 %.
Double diplôme avec Sciences Po Rennes
Dans un monde où les défis technologiques, sociaux et politiques sont de plus en plus interconnectés, les élèves-ingénieurs en alimentation de l’Institut Agro Rennes-Angers ont la possibilité de suivre un double diplôme avec Sciences Po Rennes. Ce parcours permet de former des cadres hautement qualifiés, capables d’appréhender les enjeux socio-politiques mondiaux liés à l’innovation et à la technologie. Grâce à cette complémentarité, les étudiants acquièrent une vision globale et des compétences stratégiques pour contribuer activement aux transitions alimentaires et construire une alimentation durable et équitable pour demain.
Admission sur concours
L'Institut Agro Rennes-Angers est la seule école publique française à proposer une formation d'ingénieur en alimentation accessible directement après le baccalauréat.
Cette formation représente un flux annuel de recrutement de près de 70 élèves-ingénieurs en formation initiale à temps plein.
4 voies d'admission en formation initiale
À temps plein
- en L1 sur concours post-bac via la plateforme d'admission dans l'enseignement supérieur Parcoursup
- en L3 via les concours nationaux Agro-Véto et sur concours BE (réservé aux étudiants internationaux)
- en M1 sur concours DE (réservé aux étudiants internationaux)
Par apprentissage
Voies d'admission pour les étudiants inscrits dans un établissement d'enseignement français
Admission au niveau L1 - concours post-bac
Nombre de places : 55, dont 10 places pour le double-diplôme avec Sciences Po Rennes
Concours ouvert aux titulaires d'un bac général avec spécialités scientifiques ou technologique STI2D, STL ou STAV obtenu en France (ou dans un lycée français à l’étranger) l'année du concours ou l'année précédente.
Le concours se déroule en 2 étapes :
Étape 1. Phase d’admissibilité
Après examen des dossiers, le jury établit un classement des candidats admissibles et les convoque à un entretien.
Ce classement prend en compte les résultats des épreuves anticipées de français au baccalauréat ainsi que les notes de Première et des deux premiers trimestres de Terminale.
Étape 2. Phase d'admission
L’entretien, sur convocation envoyée par mail, permet de mettre en avant vos qualités personnelles (culture générale, ouverture d’esprit..) et votre motivation. L’absence à cet entretien entraîne le retrait de votre candidature.
Le classement final, combinant dossier scolaire et entretien, détermine la liste des admis.
- Inscription au concours et dépôt du dossier de candidature sur www.parcoursup.fr : du 15 janvier au 13 mars 2025
- Envoi par mail des convocations aux entretiens : 24-25 avril 2025
- Entretiens : 6-7 et du 12 au 16 mai 2025
- Publication des résultats d'admission sur www.parcoursup.fr : à partir du 2 juin 2025
Admission au niveau L3 - concours Agro-Véto
Nombre de places : 3
Concours ouvert aux étudiants en 2e année de BTSA, de certains BTS et BTSM.
Le concours est organisé au cours de la seconde année de BTS/BTSA/BTSM et l’admission définitive en écoles nationales d’agronomie est donnée aux étudiants dès la fin de leur BTS/BTSA/BTSM.
Avant de rejoindre définitivement leur école, les lauréats du concours BTS/BTSA/BTSM suivront une année « passerelle », dispensée dans une classe à effectif réduit dans un lycée agricole.
Le concours BTSA/BTS est commun aux écoles nationales supérieures agronomiques suivantes : AgroParisTech, Bordeaux Sciences Agro, ENSAIA (Nancy), ENSAT (Toulouse), l'Institut Agro Dijon, l'Institut Agro Montpellier, l'Institut Agro Rennes-Angers, Oniris (Nantes) et VetAgro Sup (Clermont-Ferrand).
Pour toute information sur le concours BTSA/BTS, visitez le site www.concours-agro-veto.net.
Nombre de places : 7
Concours ouverts aux étudiant ayant validé l'année du concours BUT2 ou un BUT3 dans l’une des 4 spécialités suivantes : chimie, génie biologique, génie chimique-génie des procédés, hygiène-sécurité-environnement.
Le concours BUT est commun aux écoles nationales supérieures agronomiques suivantes : AgroParisTech, Bordeaux Sciences Agro, ENSAIA (Nancy), ENSAT (Toulouse), l'Institut Agro Dijon, l'Institut Agro Montpellier, l'Institut Agro Rennes-Angers, Oniris (Nantes) et VetAgro Sup (Clermont-Ferrand).
Pour toute information sur le concours BUT, visitez le site www.concours-agro-veto.net.
Voies d'admission pour les étudiants inscrits dans un établissement étranger
Admission en L1 - concours post-bac
Nombre de places : 55, dont 10 places pour le double-diplôme avec Sciences Po Rennes
Concours ouvert aux étudiants titulaires d'un titre équivalent au baccalauréat scientifique l'année du concours ou l'année précédente.
Candidats résidant dans un pays relevant de la procédure "Études en France"
Dans ce cas, vous devez obligatoirement suivre cette procédure via le site de Campus France*.
- Ne créez pas de dossier sur Parcoursup : c’est Campus France qui transmet votre demande à l'école.
- Recherchez la formation de l’Institut Agro Rennes-Angers dans le catalogue en ligne.
- Suivez le calendrier et les instructions propres à votre pays.
- Déposez votre dossier directement en ligne, via le portail Études en France.
Pour connaître les dates et modalités précises, consultez le site de l’espace Campus France de votre pays de résidence.
* Exception : Si vous êtes scolarisé dans un lycée français à l’étranger (réseau AEFE, MLF…), vous relevez de Parcoursup, même si vous résidez dans un pays concerné par Études en France.
Candidats résidant dans un pays hors procédure "Études en France"
Dans ce cas, vous devez candidater directement sur Parcoursup :
- Inscription au concours et dépôt du dossier de candidature sur www.parcoursup.fr : du 15 janvier au 13 mars 2025
- Envoi par mail des convocations aux entretiens : 24-25 avril 2025
- Entretiens : 6-7 et du 12 au 16 mai 2025
- Publication des résultats d'admission sur www.parcoursup.fr : à partir du 2 juin 2025
Admission au niveau L3 - concours BE
Nombre de places : 1
Concours ouvert aux étudiants internationaux titulaires d'un titre ou d’un diplôme délivré par un établissement non français, ou inscrits en dernière année de préparation de ce diplôme, après 3 années d’études supérieures (ou 180 crédits ECTS), dans un domaine en lien avec l’agronomie, l’agroalimentaire, l’horticulture ou le paysage.
L’admission est conditionnée à l’obtention du diplôme.
Un niveau minimum de B2 en français et de B1 en anglais est requis.
Le concours comporte 2 épreuves :
- L’épreuve d’admissibilité : sélection sur dossier
Pour l’évaluation du dossier, le jury s’attache à regarder le parcours académique (compétences, résultats scolaires et rangs de classement), le profil du candidat (formations, stages, travail et/ou activités extrascolaires) et le projet professionnel (le jury cherche à évaluer la pertinence du projet du candidat à devenir ingénieur).
Pour chaque candidat, le jury attribue une note au dossier. Il définit une note minimum (« barre ») d’admissibilité. Les candidats dont le dossier a reçu une note supérieure ou égale sont déclarés admissibles. Les candidats admissibles sont convoqués à l’épreuve d’admission.
- L’épreuve d’admission :
- un entretien avec un jury d'une durée de 20 minutes afin d’apprécier les connaissances, aptitudes et motivations des candidats
- un test en Anglais visant à évaluer le niveau en langue anglaise du candidat et son aptitude à obtenir le niveau B2 (TOEIC) durant sa formation (condition d’obtention du diplôme)
À l'issue des épreuves d'admission, un classement des candidats est effectué. Le jury tient une dernière session au cours de laquelle, il décide soit de l'admission, soit de l'inscription sur liste complémentaire, soit du refus.
L'absence à l'entretien entraînera le rejet de la candidature.
Le candidat admis devra respecter les délais de réponse à la proposition d'admission, sous peine d'être considéré comme démissionnaire et radié de la liste des admis.
NB : Les décisions du jury sont sans appel ; les droits d'inscription au concours ne sont pas remboursables en cas d'échec ou d'absence à l'épreuve d'entretien.
Session d'automne
- Date de candidature sur la plateforme ecandidat : du 15 septembre au 18 octobre 2025
- Résultat d'admissibilité : semaine 46 (10-14 novembre 2025) - les candidats seront contactés par courriel
- Test d'anglais : semaine 47 (17-21 novembre 2025)
- Entretien en visio : semaine 48 (24-28 novembre 2025)
- Résultat d'admission : semaine 49 (1er-5 décembre 2025)
- Date limite de réponse des candidats : semaine 50 (8-12 décembre 2025)
Session de printemps
- Date de candidature sur la plateforme ecandidat : du 5 janvier au 6 février 2026
- Résultat d'admissibilité : semaine 11 (9-13 mars 2026) - les candidats seront contactés par courriel
- Test d'anglais : semaine 12 (16-20 mars 2026)
- Entretien en visio : semaine 14 (30 mars-3 avril 2026)
- Résultat d'admission : semaine 15 (7-10 avril 2026)
- Date limite de réponse des candidats : semaine 16 (13-17 avril 2026)
Candidats résidant dans un pays relevant de la procédure "Études en France"
Vous devez obligatoirement suivre cette procédure via le site de Campus France.
Candidats résidant dans un pays hors procédure "Études en France"
Vous devez créer un compte et déposer votre dossier en ligne sur la plateforme de candidature de l’Institut Agro Rennes-Angers : https://ecandidat.institut-agro.fr
Frais d'inscription au concours
Montant : 100 €
Paiement ligne via la plateforme dédiée : https://paiements.institut-agro-rennes-angers.fr
Admission en M1 - concours DE
Nombre de places : 3
Concours ouvert aux étudiants internationaux titulaires d'une maîtrise à dominante scientifique ou d'un diplôme d'ingénieur équivalent.
Un niveau minimum de B2 en français et de B1 en anglais est requis.
Le concours comporte 2 épreuves :
- L’épreuve d’admissibilité : sélection sur dossier
Pour l’évaluation du dossier, le jury s’attache à regarder le parcours académique (compétences, résultats scolaires et rangs de classement), le profil du candidat (formations, stages, travail et/ou activités extrascolaires) et le projet professionnel (le jury cherche à évaluer la pertinence du projet du candidat à devenir ingénieur).
Pour chaque candidat, le jury attribue une note au dossier. Il définit une note minimum (« barre ») d’admissibilité. Les candidats dont le dossier a reçu une note supérieure ou égale sont déclarés admissibles. Les candidats admissibles sont convoqués à l’épreuve d’admission.
- L’épreuve d’admission :
- un entretien avec un jury d'une durée de 20 minutes afin d’apprécier les connaissances, aptitudes et motivations des candidats
- un test en Anglais visant à évaluer le niveau en langue anglaise du candidat et son aptitude à obtenir le niveau B2 (TOEIC) durant sa formation (condition d’obtention du diplôme)
À l'issue des épreuves d'admission, un classement des candidats est effectué. Le jury tient une dernière session au cours de laquelle, il décide soit de l'admission, soit de l'inscription sur liste complémentaire, soit du refus.
L'absence à l'entretien entraînera le rejet de la candidature.
Le candidat admis devra respecter les délais de réponse à la proposition d'admission, sous peine d'être considéré comme démissionnaire et radié de la liste des admis.
NB : Les décisions du jury sont sans appel ; les droits d'inscription au concours ne sont pas remboursables en cas d'échec ou d'absence à l'épreuve d'entretien.
Session d'automne
- Date de candidature sur la plateforme ecandidat : du 15 septembre au 18 octobre 2025
- Résultat d'admissibilité : semaine 46 (10-14 novembre 2025) - les candidats seront contactés par courriel
- Test d'anglais : semaine 47 (17-21 novembre 2025)
- Entretien en visio : semaine 48 (24-28 novembre 2025)
- Résultat d'admission : semaine 49 (1er-5 décembre 2025)
- Date limite de réponse des candidats : semaine 50 (8-12 décembre 2025)
Session de printemps
- Date de candidature sur la plateforme ecandidat : du 5 janvier au 6 février 2026
- Résultat d'admissibilité : semaine 11 (9-13 mars 2026) - les candidats seront contactés par courriel
- Test d'anglais : semaine 12 (16-20 mars 2026)
- Entretien en visio : semaine 14 (30 mars-3 avril 2026)
- Résultat d'admission : semaine 15 (7-10 avril 2026)
- Date limite de réponse des candidats : semaine 16 (13-17 avril 2026)
Candidats résidant dans un pays relevant de la procédure "Études en France"
Vous devez obligatoirement suivre cette procédure via le site de Campus France.
Candidats résidant dans un pays hors procédure "Études en France"
Vous devez créer un compte et déposer votre dossier en ligne sur la plateforme de candidature de l’Institut Agro Rennes-Angers : https://ecandidat.institut-agro.fr
Frais d'inscription au concours
Montant : 100 €
Paiement ligne via la plateforme dédiée : https://paiements.institut-agro-rennes-angers.fr
NB : Les candidats issus d’écoles partenaires postulant dans le cadre d’un double diplôme d’ingénieur sont exonérés des frais d’inscription.
Organisation du cursus
Pour une vraie lisibilité à l'international du diplôme, le cursus est structuré selon le schéma LMD (Licence-Master-Doctorat) et les unités d'enseignement (UE) sont comptabilisées en ECTS (European Credit Transfer System).
Un semestre d’études correspond à l’acquisition de 30 crédits ECTS et la validation de chaque année de formation est soumise à condition.
La formation d'ingénieur en alimentation se déploie sur :
- 10 semestres pour les étudiants recrutés post-bac,
- 6 semestres pour les étudiants recrutés au niveau L3.
Elle recouvre des formes pédagogiques variées avec une priorité donnée à la mise en situation professionnelle : cours, travaux dirigés, travaux pratiques, projets et stages, permettant ainsi à chaque étudiant de construire progressivement son projet personnel et professionnel.
Une pédagogie construite à partir d'une logique professionnelle
Au-delà des indispensables connaissances scientifiques, l’élève-ingénieur acquiert tout au long du cursus des méthodes de travail professionnelles et développe des compétences humaines et relationnelles pour une ouverture d’esprit indispensable à tout manager.
2 phases
- un 1er cycle de 3 ans correspondant à l'acquisition de bases scientifiques et de compétences professionnelles par le biais d'un stage en entreprise de longue durée.
- un 2e cycle de spécialisation de 2 ans correspondant à une période d'approfondissement des connaissances, de réalisation de projets, d'acquisition de compétences spécifiques et d'ouverture réelle sur l'international.
Découvrir les enseignements
La 1re année correspond à une classe préparatoire intégrée : l'étudiant y acquiert les bases scientifiques indispensables à tout ingénieur.
Thématiques d'enseignement
- mathématiques et informatique - 160 h
- chimie - 102 h
- biochimie - 75 h
- physique - 132 h
- biologie-physiologie - 198 h
- sciences de l’action - 40 h
- langues - 140 h
Un stage en exploitation agricole à l'étranger de 4 semaines minimum lui permet de découvrir le 1er maillon de la chaîne alimentaire et d'être immergé dans une nouvelle culture.
Au cours de la 2e année, l'élève-ingénieur acquiert les bases scientifiques appliquées à l'agroalimentaire et découvre la dimension socio-économique qui fait la spécificité de l'ingénieur en alimentation de l'Institut Agro Rennes-Angers. L'étudiant continue à maturer son projet professionnel.
Thématiques d'enseignement
- statistique et informatique - 109 h
- nutrition humaine - 98 h
- microbiologie - 76 h
- technologie alimentaire - 96 h
- sciences animales - 76 h
- sciences végétales - 75 h
- économie-gestion - 136 h
- langues - 140 h
- sciences de l'action - 24 h
Cette 3e année débute par un stage de 5 à 6 mois en entreprise agroalimentaire (S5).
Le semestre (S6) suivant permet d'approfondir les compétences technologiques et socio-économique du secteur agroalimentaire.
Parallèlement par groupe de 6 ou 8, les étudiants mènent un projet de "valorisation des stages" sur un thème transversal. Parmi ces thèmes, on peut citer :
- la production
- la démarche qualité
- la fonction recherche et développement
- le lancement d'un nouveau produit
- la communication, le management en entreprise agroalimentaire
- l'environnement
- la grande distribution et l'entreprise agroalimentaire
Thématiques d'enseignement
- statistique et informatique - 60h
- technologie alimentaire - 76h
- économie-gestion - 96h
- sciences de l'action - 32h
- langues - 140h
À l'issue d'un stage de longue durée à l'étranger, l'élève-ingénieur entre en cycle de spécialisation. Cette période lui permet d'approfondir la formation scientifique généraliste précédemment reçue, de réaliser des projets et d'acquérir des compétences spécifiques sur certains domaines de l'agroalimentaire.
Le semestre 8 permet à l'étudiant :
- d'approfondir ses connaissances
- de débuter une spécialisation
- d'apprendre à travailler en groupe et à manager un projet dans sa totalité (définition des objectifs, organisation et planification du travail, gestion financière, synthèse et restitution) via une conduite de projet donnant lieu à la rédaction d'un rapport écrit et d'une soutenance orale. Les projets sont l'occasion de travailler sur une problématique agroalimentaire d'actualité, en équipe et en lien avec des partenaires professionnels.
Certains rapports font, chaque année, l'objet d'une publication dans l'Observatoire des Industries Agricoles Agroalimentaire de Bretagne.
Par ailleurs, chaque année, la liste de ces rapports paraît dans la banque de données des Chambres de Commerce et d'Industrie de Bretagne suite à un accord cadre avec la CRCI de Rennes.
Durant le semestre 9, l'étudiant affine son projet personnel et professionnel par des modules d'approfondissement de plus en plus spécifiques et la mise en œuvre d'un projet dont la thématique est en lien avec la spécialité.
Le cycle de spécialisation (S10) s'achève par un stage de 6 mois en entreprise, en institut technique ou en centre de recherche, en France ou à l'étranger, autour d'un projet d'ingénieur en lien avec la spécialisation choisie. Ce stage donne lieu à la soutenance de mémoire de fin d'études.
Les spécialisations
En début de M1, l’élève-ingénieur entre en cycle de spécialisation.
Cette période lui permet d’approfondir la formation scientifique généraliste précédemment reçue, de réaliser des projets et d’acquérir des compétences spécifiques sur certains domaines de l’agroalimentaire.
Le cycle de spécialisation s’achève par un stage de 6 mois en entreprise, en institut technique ou en centre de recherche, en France ou à l’étranger, autour d’un projet d’ingénieur en lien avec la spécialisation choisie. Ce stage donne lieu à la soutenance du mémoire de fin d’études.
Double diplôme
Parallèlement à leur cursus, les élèves-ingénieurs peuvent préparer un double-diplôme au niveau national ou international dans l'un des établissements d'enseignement supérieur partenaires de l'Institut Agro Rennes-Angers.
Les étudiants ont le choix entre plusieurs parcours de spécialisation, en fonction de leur projet professionnel.
Spécialisations proposées par l'Institut Agro Rennes-Angers
- Agroéconomie et politiques publiques
- Eau, énergie, climat
- Sciences des données
- Sciences de l'alimentation et management des entreprises
Spécialisations couplées à un parcours de master
Des situations et des thématiques professionnelles variées
La formation à la démarche projet est un point-clé de nos formations d'ingénieur. En lien avec les entreprises, elle vise à l'apprentissage méthodologique de la conduite de projet, à l'apprentissage du travail en équipe et prépare les étudiants à la vie professionnelle.
En 3e (L3) et en 4e (M1) années, les élèves-ingénieurs en agroalimentaire travaillent en groupes et en relation avec des partenaires professionnels sur des thèmes transversaux autour de problématiques d’actualité du secteur des industries agroalimentaires (créer un produit, organiser un lancement de production, gérer les ressources humaines, intégrer la dimension développement durable...).
À partir de leurs expériences de stages, ils apprennent à construire et à conduire une étude en mode projet, tout en affinant leurs objectifs de carrière.
En 5e année (M2), ils mènent des projets en réponse à des demandes spécifiques d’entreprises agroalimentaires (process, étude de marché, développement de produit...).
Exemples de projets
Les allergies alimentaires : du jeune consommateur à l'industriel
Le petit déjeuner chez les enfants de 5 à 8 ans
Études des laits fermentés à boire par L. Casei sur le marché français
Les kit repas, une solution d'avenir pour le déjeuner nomade ?
Les emballages carton d'aujourd'hui : en quoi leur conception participe-t-elle à la préoccupation environnementale ?
La révolution soja : effet marketing ou réalité scientifique
Les cosmetofood : je mange, donc j'embellis
Les ingrédients fonctionnels d'origine marine
L'étiquetage nutritionnel, comment s'y retrouver ?
Les compléments alimentaires à base de plantes
Quelle image pour le commerce équitable ?
Des métiers d'avenir
Reconnus pour leur opérationnalité immédiate, leur polyvalence et leur capacité à articuler savoirs techniques les plus actuels et démarches opératoires pour imaginer des solutions innovantes et durables, les ingénieurs en agroalimentaire de l'Institut Agro Rennes-Angers sont appelés à occuper dès le premier emploi des postes à responsabilité dans les industries agroalimentaires.
Ces fonctions s'exercent dans tous les domaines : de la production à la commercialisation en passant par la recherche et développement et le marketing – ou les biotechnologies mais également dans des secteurs où leurs compétences de modélisation et d’optimisation sont recherchées : conseil, audit, informatique, nutrition, statistique, cosmétique, communication...
Un excellent taux d’insertion, gage de la qualité de la formation
- 91 % des jeunes diplômés trouvent leur 1er emploi en moins de 4 mois.
- 50 % des élèves-ingénieurs signent un contrat d’embauche avant même l’obtention de leur diplôme.
- 12 % des jeunes diplômés poursuivent leurs études.
Les salaires varient fortement suivant les fonctions exercées et les secteurs d’activité.
Le salaire moyen d’embauche est de 34 k€ brut annuel.Source : Enquête emploi 2025 (diplômés 2024 - taux de réponse 84 %)
Secteurs d'activité
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Fonctions exercées
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Des métiers qui ont du sens
Exemples de postes occupés
- Responsable de production et d’industrialisation
- Ingénieur·e R&D Ingrédients et process
- Chef·fe de produits
- Chef·fe de projet recherche & développement en nutrition et santé
- Coordinateur·rice qualité, hygiène, sécurité et environnement
- Consultant·e en performance industrielle
- Consultant·e en analyse du cycle de vie et éco-conception
- Consultant·e en écologie & gestion des milieux
- Responsable commercial / Ingénieur d’affaires agro
- Acheteur·euse
- Consultant·e marketing
- Auditeur·rice financière
- Data scientist et chargé·e d’étude en statistique
- Chargé·e de projet développement durable, qualité, environnement
- Animateur·rice du plan alimentaire territorial
- Chargé·e de projet anti-gaspi alimentaire

Lieu de formation : Rennes