Aliment, nutrition et santé humaine
Campus de Rennes
De nouvelles perspectives de recherche
Le vendredi 7 juillet de 11h à 13h, l’Institut Agro Rennes-Angers et le Centre INRAE Bretagne-Normandie présenteront aux élus de la Région et des collectivités territoriales, aux représentants de l’Etat en Région et aux membres de l'Université de Rennes leurs dernières recherches conduites conjointement sur le thème « Aliment, nutrition & santé humaine » au sein des UMR. L'occasion de rappeler l'importance de la recherche autour de l'alimentation en Bretagne, 1er bassin agroalimentaire en Europe.
Au programme
Panorama de le recherche et de la formation sur cette thématique
Focus sur quelques thématiques de recherche des unités Science et technologie du lait et de l’œuf (UMR STLO) et Nutrition, Métabolismes, Cancer (UMR NuMeCan)
- Les bactéries d’intérêt alimentaire, un trésor au cœur de nos recherches
Yves Le Loir, microbiologiste INRAE, directeur de l’UMR STLO - Évaluer les effets bénéfiques des aliments sur la santé : un estomac artificiel mime notre digestion
Didier Dupont, sciences des aliments INRAE, directeur adjoint de l’UMR STLO & Amélie Deglaire, enseignante-chercheuse, l’Institut Agro Rennes-Angers - De la recherche à l’industrie : la plateforme lait pour tester les produits et ingrédients laitiers fermentés innovants
Gilles Garric, responsable INRAE de la plateforme lait, UMR STLO & Thomas Croguennec, enseignant-chercheur l’Institut Agro Rennes-Angers, directeur-adjoint de l’UMR STLO - Interactions alimentation-microbiote-barrière intestinale et inflammation dans l’obésité
Gaëlle Boudry, biologiste INRAE, directrice adjointe de l’UMR NuMeCan - Processus cognitifs et cérébraux impliqués dans le contrôle des comportements alimentaires
David Val-Laillet, neuroscientifique du comportement INRAE, UMR NuMeCan