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Soutenance de thèse de Manon Ferreira

Amphi Moule, campus de Rennes

Efficience et excrétion d’azote de vaches laitières alimentées avec des régimes associant herbe verte et ensilage de maïs

Thèse dirigée par Rémy Delagarde, UMR Physiologie, Envionnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Élevage (Pegase)
Spécialité : Biologie et physiologie animales

Résumé

Associer de l’herbe verte et de l’ensilage de maïs dans la ration des vaches laitières est une pratique répandue en élevage, dont les conséquences nutritionnelles sont encore mal connues. Cette thèse a quantifié les effets de ces associations sur les performances zootechniques et les flux d’azote (N) chez la vache. Une méta-analyse a d’abord été réalisée pour comprendre les lois de réponse de l’efficience et de l’excrétion d’N pour des rations à base d’herbe verte ou d’ensilage de maïs. Puis, deux expérimentations ont exploré les effets de différentes proportions d’herbe (0 à 100%) dans une ration d’ensilage de maïs, avec ou sans tourteau de soja. A même teneur en matière azotée totale (MAT) de la ration (130 g/kg MS), l’ingestion et la production laitière diminuent avec l’accroissement de la proportion d’herbe. Mais sans tourteau de soja et avec une herbe pauvre en N, l’ingestion et la production laitière augmentent fortement avec l’accroissement de la proportion d’herbe, en raison du fort déficit en MAT des rations riches en ensilage de maïs (< 110 g/kg MS). Les variations d’efficience et d’excrétion d’N selon la proportion d’herbe verte sont très corrélées aux variations de teneur en MAT de la ration, d’ingestion, de digestibilité et de production laitière, elles-mêmes affectées par l’apport de concentré protéique et la qualité de l’herbe. Prévoir les effets des associations dépend donc beaucoup de la qualité de la prévision de l’ingestion et de la production laitière.

Mots clés : fourrage, ingestion, digestibilité, urée, rumen

Abstract

Combining fresh herbage and maize silage in dairy cows’ diets is a common practice on farms, but the nutritional consequences are still poorly known. This thesis quantified the effects of these combinations on animal performance and nitrogen (N) flows in cows. First, a meta-analysis was performed to investigate the response laws of N efficiency and excretion for diets based on fresh herbage or maize silage. Then, two experiments explored the effects of different proportions of fresh herbage (0 to 100%) in a maize silage-based diet, with or without soya bean meal. For the same dietary crude protein (CP) concentration (130 g/kg DM), feed intake and milk yield decreased as the proportion of fresh herb age increased. However, without soya bean meal and with a low N concentration in herbage, feed intake and milk yield increased strongly as the proportion of fresh herbage increased, due to the high CP deficit in diets rich in maize silage (< 110 g/kg DM). Variations in N efficiency and excretion as a function of the proportion of fresh herbage were highly correlated with variations in dietary CP concentration, intake, digestibility and milk yield, which are themselves affected by protein concentrate intake and herbage quality. Predicting the effects of associations therefore depends strongly on the quality of the prediction of dry matter intake and milk yield.

Keywords: forage, intake, digestibility, urea, rumen