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Faits marquants

Mesure de l’impact de la filière agricole en milieu urbain et péri-urbain en partenariat avec l’Etable nantaise

Domaine : Enjeux environnementaux - ressources, territoires et ville

Préservation des ressources naturelles (eau, sol) et de la biodiversité

Contact(s) : Thomas Coisnon
thomas.coisnon@institut-agro.fr

Vaches

L’installation et le maintien des activités agricoles dans des espaces urbains et péri-urbains restent contraints par l’accès au foncier, la fragmentation de l’espace et de possibles conflits d’usages

Initié en 2014 par l’association La Vache Nantaise, le projet Étable Nantaise vise à aider et faciliter l’installation de jeunes agriculteurs, ou d’exploitations existantes, en leur proposant des vaches nantaises. Soulignant la nécessité́ de sauvegarder des terres nourricières, notamment dans l’espace périurbain, ce projet aspire à permettre une prise de conscience politique et initier une réflexion sur le repositionnement du rôle de l’agriculture et de l’alimentation.

Dans ce contexte, un partenariat a été construit entre l’Étable Nantaise et l’Institut Agro Rennes-Angers afin de mieux comprendre l’ancrage de cette micro-filière dans le territoire nantais, son impact environnemental et paysager et les modalités de développement de la filière associée en termes de gouvernance et de stratégie économique

Ce partenariat a notamment pris la forme d’un financement de stage de Master en Paysage qui a permis de mesurer la dimension liée au cadre de vie pour de futures analyses d’impact et de montrer comment le développement d’une micro-filière viande en milieu urbain peut contribuer, à travers ses pratiques d’éco-pâturage, au cadre de vie local en agissant sur l’expérience des habitants, la durabilité́ de la filière et la durabilité́ du territoire lui-même.

Chiffres clés

480cadres scientifiques

13unités de recherche dont 11 UMR

8écoles doctorales

3instituts Carnot

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