Master mention Nutrition et sciences des aliments
Parcours Nutrition Santé (NutriS)
Domaine sciences, technologies et santé
Master co-accrédité
Le parcours Nutrition Santé
Le parcours Nutrition Santé (NutriS) de la mention de master Nutrition et Sciences des Aliments (NSA) vise à former des cadres scientifiques et des chercheurs de niveau bac +5 à bac +8 (poursuite éventuelle en doctorat après l’obtention du M2), issus des cursus universitaires (Sciences biologiques, Santé) et ingénieurs, dans les domaines de la nutrition humaine, des aliments-santé, des alicaments, des compléments alimentaires et de l’innovation.
L'Institut Agro Rennes-Angers est spécifiquement impliqué dans le parcours NutriS, en collaboration avec l’UFR Sciences de la Vie et de l’Environnement (SVE), la faculté de Médecine et la faculté de Pharmacie de l’Université de Rennes 1.
Inscriptions en M1 et M2
Les modalités d'admission sont en cours de discussion. Merci de consulter notre site internet régulièrement.
Admission en M1
Les inscriptions en M1 se font à l'université de Rennes 1 : candidatures.univ-rennes1.fr
L'admission en Master 1 (M1) est subordonnée à l'examen du dossier (plus éventuellement un entretien) du candidat.
Les modalités d'admission sont en cours de discussion.
Admission en M2
Les inscriptions en M2 au parcours NutriS sont en cours de discussion (notamment pour les élèves-ingénieurs de l'Institut Agro Rennes-Angers).
Les modalités d'admission sont en cours de discussion.
Frais de scolarité
Le montant des frais de scolarité est revu chaque année. Consulter régulièrement notre site internet.
En savoir plus sur les droits d'inscription et les bourses
Les frais de scolarité pour l'année universitaire 2021/2022 sont de :
- pour les étudiants communautaires inscrits en formation initiale en M1 et M2 : 243 euros
- pour les étudiants extracommunautaires inscrits en formation initiale en M1 et M2 : 3770 euros
Organisation du cursus
La formation se déroule sur 2 ans, soit 4 semestres.
Chaque semestre correspond à l’acquisition de 30 crédits ECTS.
La 1re année de master M1 est composée des semestres 7 et 8.
La 2e année de master M2 est composée des semestres 9 et 10.
Les aspects nutritionnels sont une préoccupation majeure des consommateurs et des secteurs industriels, en lien avec les domaines de l’agronomie et de l’agroalimentaire :
- liens avec les productions animales et végétales pour lesquelles la nutrition humaine est un paramètre important (prévention-santé);
- liens avec les industries agricoles, agroalimentaires et pharmaceutiques où la nutrition humaine est devenue incontournable (compléments alimentaires, alicaments) et qui représentent un grand gisement d'emplois pour les étudiants.
Détail des enseignements en M1
- Pour les étudiants de l’Université de Rennes 1 inscrits en Sciences, le semestre est composé des unités d'enseignement (UE) suivantes :
- Sciences des industries alimentaires - 3 ECTS
- Biochimie alimentaire et techniques analytiques - 6 ECTS
- Sécurité des aliments - 3 ECTS
- Bases physiologiques de la nutrition - 3 ECTS
- Initiation au management de projet - 3 ECTS
- Management de la qualité et droit de l'alimentation - 3 ECTS
- Anglais - 3 ECTS
- Statistiques Générales - 3 ECTS
- Connaissance de l'entreprise - 3 ECTS
- Pour les étudiants de l’Université de Rennes 1 inscrits en Santé, les étudiants suivront le parcours du M1 Biologie-Santé
- Pour les élèves-ingénieurs de l'Institut Agro Rennes-Angers, le semestre 7 est un semestre hors murs.
Il est composé :
- d'un stage à l'étranger de 5 mois
- ou de 2 stages de 2 à 3 mois dont au moins 1 à l'étranger
- ou d'un semestre de formation dans une université étrangère partenaire.
Un stage en recherche est fortement conseillé.
- Pour les étudiants de l’Université de Rennes 1 inscrits en Sciences, le semestre est composé des unités d'enseignement (UE) suivantes :
- Métabolisme et adaptations physiologiques spécifiques - 3 ECTS
- Nutrition, physiopathologies et toxicologie - 3 ECTS
- Nutrition expérimentale et épidémiologique - 3 ECTS
- Stress oxydant cellulaire et antioxydant - 3 ECTS
- Ingrédients, produits nutraceutiques et aliments santé, réglementation - 3 ECTS
- Ingrédients alimentaires - 3 ECTS
- Stage - 9 ECTS
- Une UE au choix parmi : Mémoire Bibliographique, Mineure Microbiologie, Valorisation étudiant - 3 ECTS
- Pour les étudiants de l’Université de Rennes 1 inscrits en Santé, les étudiants suivront le parcours du M1 Biologie-Santé.
- Pour les élèves-ingénieurs de l'Institut Agro Rennes-Angers, le semestre est composé :
- d'un tronc commun ingénieur agronome ou agro-alimentaire - 10 ECTS
- 3 blocs de 50 h : langue, conduite de projets innovants, entreprenariat-management-gestion
- Analyse de données 25 h - 5 unités d'enseignement (UE) de 50 h dans les principales disciplines relatives à la mention
- 2 UE obligatoires (Bloc 4: Nutrition et santé humaine ; Bloc 5: Biologie appliquée à la santé) - 8 ECTS
- 3 UE au choix (Bloc 1: Méthodes expérimentales de biologie cellulaire et moléculaire ou Stratégies industrielles et politique de la concurrence ; Bloc 2: Déchiffrer les étiquettes des aliments ou Génétique et Génomique ; Bloc 3: Fonctionnement de la cellule ou Qualité des aliments) - 12 ECTS
Détail des enseignements en M2
Le semestre est commun à tous les étudiants inscrits au parcours NutriS. Il est composé composé des unités d'enseignement (UE) suivantes :
- Méthodes de la Recherche en Nutrition (MRN) - 6ECTS
- Situations Spécifiques en Nutrition Clinique (SNC) - 6ECTS
- Cas pratiques en Nutrition R&D des entreprises (NRD) - 3ECTS
- Micronutriments et nutraceutique : approche clinique (MNC) - 3ECTS
- Méthodologie de la recherche clinique (MR1) - 3ECTS
- Microbiologie médicale - 3ECTS
- Anglais- 3 ECTS
- Communication et management - 3ECTS
Pour tous les étudiants inscrits au parcours NutriS :
Stage (6 mois) en entreprise ou laboratoire de recherche - 30ECTS
Débouchés professionnels
Le parcours Nutris offre des débouchés aux multiples fonctions dans des secteurs variés :
- R&D de haut niveau (industries agro-alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques)
- Interface avec les productions agricoles animales et végétales (innovations nutritionnelles)
- Interface avec le marketing, la communication, la qualité, la réglementation
- Conseil nutritionnel en prévention et à destination des patients
- Organismes de contrôle et d’évaluation (ANSES, EFSA)
- Enseignement supérieur et instituts de recherche (INSERM, INRAE, CNRS, IFREMER…)
- Bureaux de conseil et de formation