Actualité
À la une

L'entrepreneuriat étudiant à la une

La 5e édition du Challenge CréAgro révèle les entrepreneur·es de demain

Etudiants présentant leur projet

Un challenge pour imaginer des solutions et les confronter au réel à travers l’accompagnement de professionnels

Du 6 au 16 mai 2025, 174 élèves-ingénieurs agronomes ont participé la 5e édition du Challenge CréAgro. Intégré en première année de formation, ce challenge vise à sensibiliser les étudiantes et les étudiants à l'entrepreneuriat et l’innovation, par le biais de situations pratiques, afin de répondre aux enjeux et défis qui les attendent (transitions écologiques, climatiques, alimentaires…). 

Dix jours intenses qui conjuguent apports et réflexion sur la création de projets d’entreprise en équipe

Le challenge a été inauguré par Quitterie Ducret, co-directrice et responsable partenariats de l’association Femmes de Bretagne sur la thématique de l’entreprenariat au Féminin en Bretagne. 
Après des partages d’expérience avec des entrepreneurs et des étudiants en parcours entrepreneuriat au sein de l'école, se sont succédés ateliers de créativité avec Pépite Bretagne, étude de marché, business model Canvas, prévisions financières et structures juridiques qui ont permis aux 30 équipes de 5 étudiants de présenter leur projet de création d’entreprise devant un jury de professionnels :

  • Fanny Dufour, fondatrice des Nouvelles Oratrices
  • Cécile Bauer, chargée de projet Entrepreneuriat Pépite Bretagne 
  • Hélène Guido Halphen, membre de l’association FBA et dirigeante de la société Elorn conseil & coaching
  • Wilfried Ablain, co-Fondateur de MICROBS
  • Joan Georgeais, responsable développement Passeport Armorique Pour Entreprendre 

Les étudiantes et les étudiants ont ainsi pu mesurer l’étendue des enjeux et défis auxquels doivent se confronter les entrepreneur(e)s. Ils ont également appréhendé les compétences nécessaires pour créer et mobiliser une équipe dans le cadre d’un projet entrepreneurial. 

Les lauréats 

Le Projet coup de cœur du Public : BRETong

Avec Bretong, marchez stylé, marchez breton, tel est le slogan de ce projet d’entreprise qui vise à créer une tong à partir de matériaux recyclés ou biosourcés : De la semelle, au revêtement et la sangle, le produit élaboré par une équipe dynamique et créative répond aux enjeux environnementaux de pollution et lutte contre le gaspillage.  

Les lauréats du prix coup de coeur du public

Le Projet coup de cœur Jury : Depolline

C’est en partageant leurs expériences et face à un constat alarmant (Augmentation du nombre d’allergiques aux pollens et d’asthmatiques), que les étudiants ont fait émerger ce projet de produit en spray : Il détruit les pollens sur les vêtements et tissus d’intérieur sans tacher
 

Les Lauréats du prix coup de coeur du jury

Le projet Agroécologie : Enrub’Alg

Pour lutter contre la pollution des champs aux microplastiques, l’équipe d’étudiants a proposé une solution originale permettant de produire des films d’enrubannage à partir d’algues vertes proliférant en Bretagne. Un projet conjuguant innovation produit et coopération territoriale.  

Les lauréats du prix agroécologie

Un évènement organisé en partenariat avec :

Logo Pépite Bretagne

Logo Femmes de Bretagne

Logo Le Poool

Logo Passeport Armorique

Logo Microbs

Logo de la Fondation de l'Institut Agro

Publié le : 18/06/2025