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L’Institut Agro Rennes-Angers rejoint le réseau BRIO

Ouverture des inscriptions aux immersions individuelles le 17 janvier 2026

Visuel immersions individuelles

L’Institut Agro Rennes-Angers intègre cette année le dispositif Bretagne Réussite Information Orientation (BRIO) porté par les 4 universités publiques bretonnes (Université de Bretagne Occidentale, Université Bretagne Sud, Université de Rennes, Université Rennes 2), l’Académie de Rennes et la Région Bretagne. Le projet a pour ambition d’aider les lycéennes et les lycéens dans la construction de leur choix d’orientation pour la réussite.


À cette occasion, l’école propose pour la première fois des immersions individuelles destinées aux lycéens de Première et de Terminale, du 16 au 20 février 2026.

Ces immersions offrent la possibilité de vivre un vrai cours au cœur d’une Grande École, aux côtés des étudiants et étudiantes, et de découvrir concrètement l’enseignement supérieur et la recherche. Les lycéens peuvent ainsi assister à différents types de cours (CM, TD ou TP) et échanger directement avec les enseignants et les élèves ingénieurs.

Objectifs

  • Se projeter dans les études supérieures et confirmer son choix d’orientation,

  • Découvrir un campus et un environnement d’enseignement et de recherche,

  • Valoriser son dossier Parcoursup ou une candidature en classe préparatoire.

Cours proposés :

  • TD Diagnostic territorial : Méthodologie pour découvrir les territoires : Envie de découvrir comment les étudiants ingénieurs agronomes en L3 appréhendent les enjeux d’un territoire?? Le TD proposé revient sur leur première expérience?: transformer un problème concret en démarche d’analyse. Ici, on apprend à questionner, cadrer et réfléchir collectivement pour avancer. Vous allez découvrir comment le regard scientifique se construit?!

  • TP biochimie : En participant à cette séance de travaux pratiques en laboratoire, vous découvrirez des méthodes de biochimie/biotechnologie (chromatographie, électrophorèse) permettant d’analyser les acides gras dans les aliments (application nutritionnelle) et les protéines du sérum humain (application médicale).

  • TP biologie: Les propriété de l’œuf : "Quand la chimie rencontre la gastronomie, cela donne la cuisine moléculaire. A travers la réalisation de mayonnaise, venez comprendre les propriétés moléculaires de l’œuf. De quoi est-il composé? Pourquoi la mayonnaise ne monte pas? que se passe-t-il lorsque l'on fait une mayonnaise? Tant de questions auxquelles nous essayerons de réponde par l'expérimentation et l'observation microscopique."

L’Institut Agro Rennes forme des ingénieur·es dans les domaines de l’agronomie, de l’alimentation, de l’horticulture et du paysage, à travers une pédagogie fondée sur la recherche, l’expérimentation et l’engagement citoyen.

Dates des immersions : du 16 au 20 février 2026
Ouverture des inscriptions le 17 janvier 2026

Publié le : 17/12/2025