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Le carbone dans les éco-systèmes continentaux

L'Institut Agro Rennes-Angers

Journée économie du carbone JEC#2

Le 25 septembre 2025, l’Institut Agro Rennes-Angers accueillera la 2ᵉ Journée de l’économie du carbone, à destination des chercheurs, doctorants et étudiants. Cette journée pluridisciplinaire visera à éclairer les mécanismes économiques à l’œuvre, leurs implications, opportunités et limites pour le climat, les filières agricoles, la distribution de la valeur et les consommateurs.

Piloté par Catherine Laroche Dupraz, professeure en politique agricole au sein de notre département de Sciences Sociales, qui co-anime l’axe 4 « Questions économiques et sociales : moteurs et impacts du changement » du programme FairCarboN, cet évènement portera sur l’évolution du comportement des consommateurs pour réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES) du système alimentaire.

Cet évènement illustrera l’engagement écoresponsable dans tous les aspects de l’organisation afin de sensibiliser le public à la nécessaire réduction de l’empreinte carbone et énergétique.

PROGRAMME

Faire évoluer les comportements des consommateurs pour réduire les émissions de GES du système alimentaire ?
09h : Accueil café, puis Introduction, accueils institutionnels 

9h30 : Introduction, accueils institutionnels

  • Présidente de Rennes Métropole ou son représentant
  • Romain Jeantet, Directeur de l’Institut Agro Rennes-Angers
  • Pierre Barré / Patricia Garnier, PEPR FairCarboN
     
MATINEE

Quels leviers en faveur d'une alimentation bas carbone du côté de la demande ? Cadrage introductif puis éclairages de la recherche.

09h45 :  Pierre Dupraz, Empreinte carbone et enjeux de transition des régimes alimentaires
10h :  Fabrice Etilé, Analyse économique des comportements alimentaires 
10h35 : Anaëlle Denieul, Impact de bons d’achats ciblés pour modifier le comportement des consommateurs alimentaires

 - Pause -
11h25 : Maxence Gérard, Politiques et leviers pour réguler la consommation la viande 
12h : Louis Georges Soler, Difficultés de l'étiquetage environnemental (eco-score) 

13h15 : Déjeuner bas carbone

APRES-MIDI

Différenciation et valorisation de la consommation alimentaire bas carbone : expérimentation et point de vue des acteurs de la grande distribution

14h30 : Benoit Granier, Réseau Action Climat : La grande distribution, alliée ou frein à une alimentation saine et durable pour toutes et tous ? 
15h00 à 16h15 : Table-ronde faisant intervenir des représentants et acteur auprès de la grande distribution 

  • Benoit Granier, Réseau Action Climat 
  • Bertrand Morand, Système U : resp. Filière et partenariat, système U, 
  • Sylvain Nicolosi, Intermarché (à confirmer)
  • Séverine Fontaine, Consultante transition alimentaire 

16h15 : Conclusion  
Fin prévue à 16h30

Inscriptions encore ouvertes !