International
Unité d'enseignement

Démarche qualité

UC obligatoires

UC Elaboration d'une stratégie de protection intégrée ESPI - HOR-M1-ESPI

Volume horaire : 16.00 heures

Enseignant(s) responsable(s) : Nicolas CHEN et Alexandre DEGRAVE

Langue d'enseignement : Français

Objectifs :

Le but de ce module est d’élaborer un calendrier de protection intégrée sur une culture pendant une saison de production. La plante cultivée sera à choisir au sein d’une diversité de cultures données par les enseignants en début de module. Ensuite, les étudiants, par groupes de 3-5, fonctionneront en mode projet puis seront évalués par oral (présentation et séance de questions).

Ils choisiront la/les variétés de plantes et la région de production, puis identifieront les principaux bioagresseurs (maladies, ravageurs, adventices) à l’aide de la bibliographie, de bulletins de santé du végétal, et/ou en contactant un producteur ou responsable de la protection des plantes sur une exploitation.

Ils devront ensuite établir un calendrier de protection intégrant les mesures prophylactiques, outils d’aide à la décision, et méthodes de lutte adaptées à leur problématique, en prenant en compte les éventuelles interactions positives ou négatives liées à la multiplicité des bioagresseurs (e.g. méthodes permettant de lutter contre plusieurs bioagresseurs en même temps, éventuels antagonismes entre méthodes…).

Pré-requis :

Biologie générale

Bases de chimie et microbiologie de niveau prépa ou L1/L2

Bases de protection des plantes de niveau L3

Contenu de l'enseignement :

Introduction du module, explicitation des objectifs et moyens à utiliser.

Constitution des groupes (choix de la culture)

Travail préparatoire :

 - Mise en situation (choix de la région de production, taille de l’exploitation, objectif de production, antécédent, potentielle rotation...)

- Identification des principaux bio-agresseurs (bibliographie, utilisation du BSV)

En fin de séance : bilan sur le travail préparatoire et validation des choix concernant la mise en situation et la liste des bio-agresseurs.

Elaboration de la stratégie de protection intégrée :

 - Identification des OAD et méthodes de luttes pour chaque bio-agresseur (prophylaxie, lutte chimique, biocontrôle, lutte génétique…).

- Identification des leviers communs à plusieurs bio-agresseurs, ou potentielles incompatibilités entre méthodes.

- Positionnement des différentes actions à mener sur l’itinéraire technique pour une année de production.

- Réalisation du support de présentation orale

Finalisation et préparation de l’oral

Modalités d'évaluation :

Présentation orale et discussion (30min par groupe).

Bibliographie :

Bases documentaires sur les différents bio-agresseurs et méthodes de lutte

Ressources numériques (BSV, e-phy, Ephytia…)

Possibilité de contacter des producteurs ou professionnels spécialisés sur la culture.

UC Maintien et valorisation de la qualité post récolte des produits - HOR-M1-MAINQUALI

Volume horaire : 18.00 heures

Enseignant(s) responsable(s) : Mickaël Delaire

Langue d'enseignement : Français

Objectifs :

* Comprendre l'évolution en post-récolte de la qualité esthétique, organoleptique et nutritionnelle des produits horticoles
* Formuler des hypothèses explicatives face à un problème de qualité en post-récolte et raisonner le choix d'une technique de conservation en fonction de l'évolution en post-récolte des produits
* Interpréter les résultats obtenus à partir d'outils d'évaluation de la qualité

Pré-requis :

Bases de connaissances en reproduction sexuée, écophysiologie, génétique, ITK et Système de culture

Contenu de l'enseignement :

Les démarches qualité en Horticulture (intro UE)

Physiologie post-récolte des fruits et légumes

Bases scientifiques de l'affinage des poires

Techniques et problèmes en post-récolte des fruits et légumes

Bases scientifiques d'un désordre physiologique en conservation : le brunissement interne

Outils d'évaluation de la qualité des produits

Conservation des organes tubérisés

Transformation légère et 4ème gamme en fruits et légumes

Évolution de la qualité nutritionnelle des fruits et légumes en post-récolte

Conservation en post-récolte des fleurs et feuillages coupés

Modalités d'évaluation :

Évaluation écrite individuelle

UC Techniques d'enquêtes en sciences sociales - HOR-M1-TECHNIENQ

Enseignant(s) responsable(s) : Angélina El Ghaziri et Stéphane Wandriesse

Langue d'enseignement : Français

Objectifs :

Savoir construire un objet d’enquête (objectifs, hypothèses, indicateurs)

Savoir bâtir un outil de collecte des données (questionnaire)

Savoir construire un plan d’échantillonnage pertinent (la population cible de l’enquête)

Savoir exploiter les données (les préparer, les analyser, les restituer/discuter)

Pré-requis :

Analyse en composante principale (vu en L3) et la classification (vu en M1, plan d’expérience)

Contenu de l'enseignement :

Mener une enquête (de la construction de l’objet à l’élaboration du questionnaire)

Plan d’échantillonnage

Explication projet (construction enquête et analyse de données)

Construction de l’arborescence avec objectifs hypothèses, indicateurs

Construction du questionnaire

Analyse en Composante Principale (AFC, pour deux variables qualitatives)

Analyse en Composante multiple (ACM, sur plusieurs qualitatives)

Travail sur le rendu

Modalités d'évaluation :

Rendu projet

Chiffres clés

80partenaires académiques

2masters Erasmus Mundus

8diplômes internationaux

10%d'étudiants internationaux

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