Fête de la Science 2025
Une édition qui a rassemblé et émerveillé
Initiée par le ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, la Fête de la Science invite chaque année le grand public à découvrir la recherche autrement. L’édition 2025 de l’Institut Agro Rennes-Angers a une nouvelle fois mis la curiosité et le partage des savoirs à l’honneur, à travers une diversité d’animations portées par les enseignants-chercheurs, doctorants, personnels et étudiants.
Cette édition a offert au public de nombreuses découvertes scientifiques, alliant pédagogie, interactivité et émerveillement.
Découvrir, expérimenter, comprendre
Intelligence animale
À Ploufragan et Rennes, Sophie Brajon enseignante-chercheuse de l'école et l'équipe de l'unité mixte de recherche Physiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Élevage (UMR PEGASE) ont invité les visiteurs à explorer le comportement et l’intelligence des animaux de la ferme, en montrant comment l’intelligence artificielle peut aider à mieux les comprendre.
Patrimoine scientifique
Sophie Levert, responsable du service documentation et les étudiants du Master Design & Sciences (Université Rennes 2) ont révélé la richesse du patrimoine scientifique de l’école : bibliothèque patrimoniale, collections zoologiques, herbiers et instruments anciens.
IA et végétal
À Angers, Julie Bourbeillon enseignante-chercheuse de l'école en informatique, accompagnée de 4 intervenants dont 3 scientifiques et 1 artiste, ont proposé deux animations originales au Musée des Beaux-Arts : Speed Science, format dynamique de vulgarisation, et Botania, un quiz interactif sur l’intelligence artificielle et l’évolution des plantes.
Découverte des carottes
Abdelhamid Kebieche, doctorant à l’Institut Agro Rennes-Angers, a retracé l’histoire et la diversité des légumes cultivés, dont la carotte, suscitant l’intérêt des visiteurs pour la biodiversité végétale.
Produits laitiers et microbiologie
Pascaline Hamon, technicienne en sciences de l'alimentation et Noël Grosset, technicien en microbiologie entourés de chercheurs de l'UMR Science et technologie du lait et de l'œuf ont animé un atelier autour du fromage, des yaourts et des bactéries, à destination d’élèves de CE2-CM2, mêlant jeu et initiation scientifique.
La science pour tous : un engagement partagé
En multipliant les formats et les approches, ces actions ont permis de sensibiliser un large public – scolaires, familles et curieux – à la diversité des sciences du vivant et aux travaux menés au sein de l’école et de ses unités de recherche.
Elles témoignent de l’engagement de l’Institut Agro Rennes-Angers à rendre la science accessible à tous et à nourrir le dialogue entre recherche, société et territoire.