Soutenance de thèse de Vincent Ciesielski
Amphi Moule, campus de Rennes
Acide pentadécanoïque (C15:0) : étude biochimique, métabolique, et physiologique comparée pour évaluer son indispensabilité suggérée en nutrition humaine
Thèse co-dirigée par Vincent Rioux et Sophie Blat, UMR Nutrition, Métabolismes et Cancer (NuMeCan)
Spécialité : Nutrition et pathologies métaboliques
Résumé
L’acide pentadécanoïque (C15:0), un acide gras impair alimentaire caractéristique de la matière grasse laitière (~1% des acides gras totaux du lait de vache), émerge comme un acide gras protecteur de la santé métabolique (contre le diabète de type 2, la stéatose hépatique, l’inflammation). Une hypothèse a été émise dans la littérature, concernant son caractère potentiellement indispensable en nutrition humaine, étant donné qu’il n’est pas ou très peu synthétisé par l’organisme et qu’il pourrait assurer des fonctions physiologiques essentielles à son bon fonctionnement. L’objectif de cette thèse était de caractériser les sources alimentaires de C15:0 chez l’Homme et d’évaluer sa capacité à compenser des symptômes induits par une carence en acides gras essentiels (AGE). L’analyse d’une grande variété d’aliments a révélé que les produits laitiers constituent la source majoritaire de C15:0. Dans un modèle de rats carencés en AGE, le C15:0 a compensé partiellement les symptômes de la carence, rétablissant la vitesse de croissance des animaux, avec une efficacité comparable à un apport équivalent en acide linoléique. Également, nous avons mis en évidence la conversion du C15:0 en acide gras polyinsaturés impairs oméga 8, famille jusqu’alors non décrite. La validation et la caractérisation de cette voie, ainsi que le métabolisme du C15:0 ont également été étudiés in vitro dans des hépatocytes de rat en culture primaire. Ces travaux de thèse apportent de nouvelles données originales sur le C15:0, ses origines alimentaires, son métabolisme et son effet in vivo de compensation d’une carence en acides gras essentiels, ce qui soulève des questions quant au statut nutritionnel de cet acide gras saturé impair.
Mots clés : Acide pentadécanoïque, C15:0, acide gras impair, acide gras essentiel, nutrition, matière grasse laitière