S’engager autrement
Des étudiants qui mettent leur année de césure au service du vivant et de l’alimentation durable.
Ils auraient pu voyager, travailler ou simplement faire une pause. Mais ces étudiants ont choisi de s’investir autrement. En documentant les effets concrets du changement climatique et en explorant les voies d’une alimentation plus saine et plus locale, ils placent leur année sous le signe de l’engagement.
Zoom sur deux projets emblématiques
“Au gré des saisons” : une césure pour mieux manger, localement et durablement
Lancé en septembre 2024 par Maël et Ayman, étudiants en césure du cursus ingénieur agronome, “Au gré des saisons” est lui un projet de média engagé consacré à l’alimentation durable, locale et de saison. Chaque semaine, deux formats vidéo sont proposés sur les réseaux sociaux : une rencontre avec un·e producteur·trice local·e, et une recette élaborée à partir d’un produit issu de son exploitation.
Ce projet mêle pédagogie, valorisation des savoir-faire agricoles et incitation à consommer de manière plus responsable dans un format percutant. Il porte une ambition simple mais puissante : reconnecter les consommateurs aux réalités du territoire et aux rythmes de la nature.
A retrouver sur leur compte Instagram
71° Nord : une mini-série sur YouTube pour rendre concret les effets du changement climatique
Le projet 71° Nord est né de l’initiative de cinq étudiants de l’Institut Agro Rennes-Angers — Noé, Keryan, Théo, Yaël et Baptiste — qui ont choisi de consacrer leur année de césure à documenter les impacts du changement climatique et des activités humaines sur les écosystèmes, en France comme à l’étranger.
Sous la forme d’une mini-série composée de six documentaires diffusés sur YouTube tout au long de l’année 2025-2026, ils donnent la parole à celles et ceux qui, sur le terrain, observent, subissent ou agissent face à ces bouleversements environnementaux.
Le premier épisode, "La Bretagne face au changement climatique", projeté en avant-première lors de deux soirées à l’école, explore les causes et conséquences de la dégradation des habitats bretons : urbanisation, intensification agricole, incendies, pêche… Autant de réalités traitées avec une approche sensible et engagée, mêlant témoignages, images immersives et volonté de transmission.
A retrouver sur leur site internet
Une école attentive aux engagements et aux trajectoires de ses étudiants
L'Institut Agro Rennes-Angers valorise la créativité, la capacité d'initiative et la montée en responsabilité de ses étudiants.
Chaque année, près d'une centaine d'étudiants de L'Institut Agro Rennes-Angers effectue une année de césure : une parenthèse et une respiration dans leur cursus, qu'ils mettent à profit pour explorer, s'engager, expérimenter et finalement maturer. Qu'elle prenne la forme d'un projet personnel, d'une mission de terrain, d'un stage ou d'un engagement citoyen, cette année constitue un temps réflexif en même temps qu'une manière d'incarner autrement les valeurs qu'ils cultivent à l'école.