Spécialisation Sciences et ingénierie en productions animales
Nourrir une population croissante en assurant la qualité des productions et en répondant aux attentes sociétales
Spécialisation ouverte dans la formation d'ingénieur agronome
#élevage #bien-être #filière #territoire
Comprendre, innover et accompagner les systèmes d’élevage de demain
Centrée sur l’animal et l’élevage, la spécialisation Sciences et Ingénierie en Productions Animales couvre un large champ, de la cellule au territoire. Elle se focalise sur la physiologie animale et le fonctionnement des élevages dans leurs contextes économiques, sociaux et environnementaux.
Objectifs de la formation
Les objectifs sont de former des ingénieurs capables de mobiliser leurs connaissances scientifiques et techniques pour relever les défis de la transition agroécologique et répondre aux enjeux de l’élevage à l’échelle locale et globale.
Approche pratique
Les mises en situation sont favorisées au cours de la formation, permettant des interactions fortes entre potentiels employeurs et futurs diplômés.
Public étudiant français
Formation initiale
- Spécialisation ouverte de droit aux élèves-ingénieur·es de l’Institut Agro Rennes-Angers ayant validé leur M1 en formation à temps plein
- Spécialisation accessible à temps plein aux étudiant·es des autres établissements d’enseignement supérieur agricole (sous réserve d’acceptation du dossier). Ces étudiant·es recevront en fin de cursus un relevé de notes / crédits ECTS à remettre à leur école d’origine pour l’obtention de leur diplôme.
Formation continue
- Spécialisation ouverte aux stagiaires de formation continue : salariés, demandeurs d’emploi justifiant d’une expérience professionnelle significative ou d’une certification en lien avec le thème de la spécialisation.
Elle est validée par un diplôme d’établissement.
Contact : formco.rennesangers@institut-agro.fr
Public étudiant international
- Spécialisation accessible via le concours DE suite à leur admission en M1 à temps plein dans le cursus d’ingénieur agronome, d’ingénieur en alimentation, d’ingénieur en horticulture ou d’ingénieur en paysage
- Spécialisation ouverte en semestre d’échange pour les étudiant·es originaires d’un établissement partenaire de l’école. À l’issue de leur mobilité, les étudiant·es reçoivent un relevé de notes / crédits ECTS à remettre à leur université d’origine pour l’obtention de leur diplôme.
Trois semestres pour se spécialiser
La spécialisation d'ingénieur Agroecology se déroule en 3 semestres : S8, S9 et S10. Chaque semestre correspond à l'acquisition de 30 crédits ECTS. Il est composé d'unités d'enseignement (UE) qui sont constituées d'unités constitutives (UC).
Détails des enseignements en M1
Le semestre 8 associe la formation pluridisciplinaire du cursus d’ingénieur agronome à l’approfondissement des thématiques techniques et scientifiques centrées sur l’animal et l’élevage, ainsi que l’ouverture sur l’insertion de l’élevage dans les filières, le territoire et la société.
Tronc commun 12 ECTS
(langues vivantes, entreprenariat, analyses de données, conduite de projet innovant)
5 Unités d’enseignements 20 ECTS
- 1 UE - Zootechnie générale
- 1 UE - Animal, élevages et société
- 3 UE - À choisir parmi les différentes UE proposées aux élèves-ingénieur·es agronomes, dont génétique et génomique, traite, actualités en reproduction animale et humaine..
Détail des enseignement en M2
Le semestre 9 est un approfondissement et une intégration des connaissances à un niveau d’approche donné et choisi (organe, animal, élevage…), afin de pouvoir traiter des questions complexes dans différents contextes et conditions professionnels. L’approfondissement concerne aussi les outils et méthodes scientifiques (statistiques, rédaction…), ainsi que la préparation à l’insertion professionnelle.
6 UE obligatoires (à l’intérieur desquelles 50 % des enseignements sont au choix de l’apprenant)
Bloc 1 : Apports méthodologiques - 6 ECTS
- Analyse bibliographique
- Outils pour l’intégration professionnelle, révisions, mises à niveau, soutenances, participation SPACE
- Méta-analyse, modélisation et statistique
- Étude critique des méthodes analytiques / TD de modélisation
- Gestion et analyse de bases de données
Bloc 2 : Coeur de formation - 7 ECTS
- Interrelations entre grandes fonctions physiologiques / Conception de systèmes d’élevages
- Analyse génétique de traits complexes / Projet de biologie expérimentale / Analyse des jeux d’acteurs sur un territoire
- Adaptation des animaux/systèmes d’élevages à leurs milieux
Bloc 3 : 3 UE optionnelles - choix à faire au sein de chaque option - 3 ECTS
- Création de valeur ajoutée en élevages / Méthodologie en épidémiologie animale / Interactions hôtes-pathogènes
- Gestion du pâturage et des ressources fourragères / Physiologie et environnement
- Bases physiologiques et méthodes études du comportement des animaux / Formulation des aliments
Bloc 4 : Ingénierie zootechnique - 4 ECTS
- Enquêtes et typologie
- Analyses de données, capteurs en élevage et big data
- Bâtiment et environnement / conseil en systèmes « polyculture-élevage » (au choix)
1 UE • Langues vivantes
1 UE • Projet d’ingénieur
Le semestre 10 est dédié à un stage de 24 semaines (de mi-février à fin août) donnant lieu à la rédaction d’un mémoire.
Une insertion professionnelle solide
Formés à la gestion et à l’innovation dans les systèmes de production animale, les jeunes diplômés s’insèrent rapidement dans l’emploi. Six mois après l’obtention de leur diplôme, 96 % travaillent, 9 % poursuivent en doctorat, avec un salaire annuel moyen de 29 k€.
Des métiers et des secteurs variés
Les diplômés exercent dans des environnements diversifiés :
- Recherche et développement : instituts de recherche (INRAE, CIRAD, ANSES), universités, instituts techniques, laboratoires publics et privés.
- Production et services aux filières animales : groupements de producteurs, coopératives d’insémination et de génétique, firmes d’aliment et de santé animale, firmes de services.
- Industries de transformation : laiteries, collecteurs et transformateurs de produits animaux.
- Collectivités et associations : ONG, agences, collectivités territoriales et organisations professionnelles.