Formation
Masters

Label Diplôme contrôlé par l'EtatMaster mention Biologie, agrosciences

Parcours Sciences de l’animal pour l’élevage de demain (SAED)

Domaine sciences, technologies et santé

Master co-accrédité

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La mention Biologie, agrosciences

Cette mention de master permet de maîtriser les enjeux en matière de recherche, développement et innovation dans les domaines des sciences de l'animal et du végétal via 2 parcours de formation :

  1. Adaptation, production, valorisation du végétal (APVV)
  2. Sciences de l’animal pour l’élevage de demain (SAED)

L'Institut Agro Rennes-Angers est impliqué dans les 2 parcours de la mention.

Le parcours Sciences de l’animal pour l’élevage de demain (SAED)

L’élevage avec ses produits (lait, viande, œufs, ...) contribue à l’alimentation de la population, l’équilibre des agrosystèmes et le développement des territoires. Il s’adapte constamment pour répondre aux attentes de la société, anticiper les évolutions liées au changement climatique et faire face aux aléas conjoncturels. La conciliation de ces enjeux est indispensable pour promouvoir des systèmes alimentaires durables et vertueux (produits de qualité, respectueux de la santé et du bien-être des animaux, de l’environnement …).

Dans ce contexte, le master SAED a pour objectif de former des cadres spécialistes de l’animal et/ou de l’élevage, adaptables et capables de traiter de problématiques complexes pour faire évoluer les élevages et les filières animales. La formation s’appuie sur les avancées de la recherche (physiologie, génétique, santé et bien-être animal, élevage, Big Data…) et le dynamisme des filières, tout en intégrant les principes de l’agroécologie, les technologies du numérique et les nouveaux modèles économiques créateurs de valeurs (économie circulaire …).

Inscriptions en M1 et en M2

Les inscriptions administratives en master 1 (M1) et master 2 (M2) se font à l'Institut Agro Rennes-Angers après la phase d’admission.

Admission en M1

Conditions d'admission

Le master est ouvert aux étudiants en formation initiale et aux étudiants en formation continue justifiant d'une expérience professionnelle.

La 1re année de master (M1) est accessible aux étudiants titulaires d’une licence dans le domaine de la biologie, qu’elle soit orientée vers la biologie des organismes ou des aspects de biologie cellulaire ou équivalent.

L'admission se fait sur dossier et éventuellement entretien.

Dossier de candidature

Le dossier de candidature en master 1 est à saisir en ligne sur le portail national Mon Master du 26 février au 24 mars 2024.

L'inscription en 1re année (M1) se fait à l'Institut Agro Rennes-Angers.

Conditions d'admission

La formation est accessible aux étudiants internationaux en formation initiale, titulaires d'une licence (L3) dans le domaine de la biologie et des sciences de la vie et de la terre, après sélection sur dossier.

Des connaissances en biologie/physiologie animale et en productions animales et élevage acquises lors de la formation, de stages et d'expériences personnelles et professionnelles seront un plus.

La langue principale d'enseignement est le français mais certains cours sont dispensés en anglais et/ou basés sur des documents en anglais.
La maîtrise de la langue française, niveau B2, est exigée. La maîtrise de la langue anglaise, niveau B1, est exigée.

Dossier de candidature

• Votre pays de résidence ne relève pas du dispositif Études en France

Le dossier de candidature en master 1 est à saisir en ligne sur le portail national Mon Master du 26 février au 24 mars 2024.

• Votre pays de résidence relève du dispositif Études en France

Si vous relevez du dispositif Études en France dans votre pays de résidence, vous devez obligatoirement vous y inscrire. Vous devez sélectionner la formation à laquelle vous candidatez dans le catalogue des formations proposées par l'Institut Agro Rennes-Angers et suivre le calendrier et la procédure de candidature Études en France (Campus France).

Le dossier de candidature est obligatoirement à saisir en ligne lors de la procédure hors DAP (Demande d’Admission Préalable). Nous vous invitons à consulter le site internet de Campus France dans votre pays de résidence pour connaitre le calendrier de candidature aux formations hors DAP (Licence 2 à Master).
Consultez le site internet de l'espace Campus France près de chez vous.

Admission en M2

Conditions d'admission

L'admission en master 2 (M2) se fait :

  • de plein droit pour les étudiants ayant validé le master 1 (M1) Biologie, agrosciences - parcours SAED et motivés par la poursuite en M2,
  • sur dossier, associé à un entretien éventuel pour les étudiants en formation initiale ayant validé un master 1 autre que Biologie, agrosciences - parcours SAED,
  • sur dossier et entretien éventuel pour les étudiants français en formation continue pouvant justifier d’une expérience professionnelle.

Dossier de candidature

Phase de dépôt des candidatures : du 15 mars au 15 avril 2024

L'inscription en 2e année (M2) se fait à l'Institut Agro Rennes-Angers.

Conditions d'admission

L'admission en master 2 (M2) se fait :

  • de plein droit pour les étudiants ayant validé le master 1 (M1) Biologie, Agrosciences - parcours SAED et motivés par la poursuite en M2
  • sur dossier avec éventuellement entretien pour les étudiants internationaux en formation initiale ayant validé un M1 équivalent dans le domaine de la biologie et des sciences de la vie et de la terre. Les pré-requis recommandés, validés par ce diplôme équivalent, relèvent plus particulièrement de connaissances indispensables acquises (formations théoriques, pratiques, stages) en biologie/physiologie animale, en productions animales et élevage. Des compétences complémentaires en statistiques, recherche bibliographique et analyse documentaire ainsi que de bonnes capacités rédactionnelles et de restitution orale sont également recommandées.

La langue principale d'enseignement est le français mais certains cours sont dispensés en anglais et/ou basés sur des documents en anglais.
La maîtrise de la langue française, niveau B2, est exigée. La maîtrise de la langue anglaise, niveau B1, est exigée.

Dossier de candidature

• Votre pays de résidence ne relève pas du dispositif Études en France

Phase de dépôt des candidatures : du 15 mars au 15 avril 2024

• Votre pays de résidence relève du dispositif Études en France

Si vous relevez du dispositif Études en France dans votre pays de résidence, vous devez obligatoirement vous y inscrire. Vous devez sélectionner la formation à laquelle vous candidatez dans le catalogue des formations proposées par l'Institut Agro Rennes-Angers et suivre le calendrier et la procédure de candidature Études en France (Campus France).

Le dossier de candidature est obligatoirement à saisir en ligne lors de la procédure hors DAP (Demande d’Admission Préalable). Nous vous invitons à consulter le site internet de Campus France dans votre pays de résidence pour connaitre le calendrier de candidature aux formations hors DAP (Licence 2 à Master).
Consultez le site internet de l'espace Campus France près de chez vous.

Frais de scolarité

Le montant des frais de scolarité est revu chaque année. Consulter régulièrement notre site internet.

En savoir plus sur les droits d'inscription et les bourses

Les frais de scolarité pour l'année universitaire 2023/2024 sont de :

  • pour les étudiants communautaires inscrits en formation initiale en M1 et M2 : 243 euros
  • pour les étudiants extracommunautaires inscrits en formation initiale en M1 et M2 : 3770 euros

Pour les stagiaires de la formation continue inscrits en M2 les frais sont de 4500 euros.

Organisation du cursus

La formation se déroule sur 2 ans, soit 4 semestres.
Chaque semestre correspond à l’acquisition de 30 crédits ECTS.

La 1re année de master M1 est composée des semestres 7 et 8.
La 2e année de master M2 est composée des semestres 9 et 10.

Objectifs pédagogiques

La formation couvre un champ disciplinaire large allant du génome et des aspects fondamentaux de la physiologie animale jusqu’à l’insertion de l’élevage dans leurs environnements (exploitations, filières, territoires, société …). Cette approche intégrative s’accompagne d’une approche multi-espèces au sein des principales espèces d‘élevages (bovins, caprins, ovins, porcins et volailles).
En plus des compétences techniques et scientifiques, la formation vise aussi le développement des compétences organisationnelles, relationnelles et d’adaptation en vue des évolutions des contextes sociétaux et des évolutions de carrières des diplômés.

Équipe pédagogique

L’équipe pédagogique comprend des enseignants-chercheurs des 3 établissements co-accrédités, permettant de bénéficier de la complémentarité de leurs compétences et de leurs réseaux professionnels. La formation s’appuie aussi largement sur la contribution des chercheurs des structures associées et des intervenants d’organisations professionnelles et d’entreprises privées.
La participation importante du monde de la recherche et des professionnels est facilitée par la concentration des structures dans l’environnement géographique proche. Elle permet des contacts fréquents entre futurs diplômés et recruteurs ainsi qu’un positionnement de la formation au cœur des enjeux et de l’innovation.

Détail des enseignements en M1

Le semestre 7 vise à fournir :

  • les connaissances scientifiques et techniques fondamentales nécessaires à la compréhension du fonctionnement biologique et physiologique de l’animal et du fonctionnement de l’élevage (zootechnie),
  • les outils méthodologiques nécessaires pour recueillir, traiter, analyser, synthétiser et communiquer des données et des informations,
  • des connaissances sur les enjeux de l’élevage aujourd’hui, son intégration dans les filières de productions animales.

Il est constitué de 4 unités d'enseignements (UE) disciplinaires obligatoires et d'un stage d'immersion en milieu professionnel :

  • Des élevages aux filières animales
  • De la physiologie animale aux élevages
  • Analyse de données
  • Environnement professionnel
  • Stage de master 1 - 6 ECTS - 5-6 semaines

Le semestre 8 a pour objectifs :

  • la consolidation des connaissances pluri-disciplinaires sur l’animal et l’élevage et l’acquisition d’une vision intégrative multi-espèces,
  • le début de spécialisation à un niveau d’approche donnée : du gène à l’animal, l’animal dans l’élevage, l’élevage dans la filière,
  • le développement de compétences méthodologiques transversales.

6 Unités d'enseignement (UE) obligatoires

  • Conduite de projet - 6 ECTS
  • Anglais - 3 ECTS
  • Analyse de données multidimensionnelles - 3 ECTS
  • Fonctionnement et analyse des systèmes d’élevage
  • Animaux, élevages et sociétés
  • Conduite d’élevage : approfondissements

2 UE à choisir parmi 3 (pré-spécialisation)

  • Génétique et sélection des animaux d’élevage
  • Physiologie et communication cellulaire
  • Élevages, agroécologie et économie circulaire

1 UE à choisir parmi 4

  • Omics
  • De la cellule à la molécule
  • De la cellule aux produits animaux
  • Économie des filières agricoles

Détail des enseignements en M2

Le semestre 9 est un semestre de spécialisation impliquant le choix d’une option parmi les 3 suivantes :

  1. Génétique et génomique
  2. Physiologie et adaptation des animaux d'élevage
  3. Systèmes d'élevage de demain

Les objectifs du semestre 9 sont l’approfondissement des connaissances scientifiques, techniques et méthodologiques liées aux champs thématique et disciplinaire de l’option considérée, l’intégration et l’application de ces connaissances pour traiter des problématiques complexes, le développement du projet et du réseau professionnel de l’étudiant.
ll comprend un tronc commun pour les 3 options, des enseignements de spécialisation spécifiques de chaque option, comprenant des approfondissements, des rencontres avec des professionnels, l’apprentissage de méthodes, la réalisation de travaux de groupe, et des unités d'enseignement (UE) optionnelles. Cette offre modulaire permet à chaque étudiant de personnaliser son parcours suivant ses objectifs professionnels et son choix de poursuite d’étude (thèse de Doctorat) ou d’insertion professionnelle directe.

Unités d'enseignement (UE) obligatoires, communes aux 3 options

  • UE Méthodologies - 6 ECTS
    - Méta-analyse, modélisation, gestion de base de données
  • UE Projet professionnel de master 2 - 6 ECTS
    - Projet de type Transfert-Développement-Innovation ou Projet de Recherche mené en partenariat avec un commanditaire public ou privé
  • UE Anglais - 3 ECTS
  • UE Réponse à projets

Unités d'enseignement (UE) de spécialisation

1 unité - 9 ECTS au choix parmi :

  • UE Génétique et génomique animale
    - Amélioration génétique des espèces d'élevages
    - Analyse génétique de traits complexes
    - Rencontre des professionnels du phénotypage et de la sélection
    - Adaptation des animaux à leur milieu d'élevage
  • UE Physiologie et adaptation des animaux d'élevage
    - Inter-relations entre grandes fonctions physiologiques
    - Projet de biologie expérimentale
    - Rencontre des professionnels du phénotypage et de la sélection
    - Adaptation des animaux à leur milieu d'élevage
  • UE Systèmes d'élevage de demain
    - Conception de systèmes d'élevages
    - Analyse des jeux d'acteurs sur un territoire
    - Adaptation des systèmes d'élevages

2 UE méthodologiques au choix parmi 4

  • UE Démarche expérimentale
  • UE Machine learning
  • UE Analyses multicritères
  • UE Méthodes participatives et enquêtes

2 UE disciplinaires au choix parmi 7

  • Physiologie et méthodes d’études du comportement des animaux
  • Environnement et santé en élevage
  • Interactions moléculaires hôtes-pathogènes
  • Méthodologie en épidémiologie animale
  • Formulation des aliments
  • Gestion des ressources fourragères et du pâturage
  • Création de valeur ajoutée dans les filières animales

Le semestre 10 correspond à un stage à plein temps réalisé de janvier à juin (24 semaines à 6 mois).

Le stage participe pleinement à la formation des étudiants, via leur mise en situation professionnelle, la réalisation d’une mission propre et leur intégration au sein de la structure d’accueil. Celles‐ci sont très variées et correspondent globalement aux structures d'emploi des jeunes diplômés citées précédemment. L'ensemble des activités des domaines des sciences animales et de l’élevage est représenté dans les sujets de stage, tout comme l’ensemble des niveaux d'approche (du gène au territoire).

Exemples de sujets de stage réalisés sur les 4 dernières années :

  • Caractérisation des élevages en agriculture biologique suivis dans les dispositifs génétiques ruminants, Évaluation du potentiel de production de protéines végétales du Grand Ouest,
  • Autonomie protéique des élevages,
  • Nouveaux paramètres d'appréciation de l'état physiologique de la truie,
  • Efficacité alimentaire et digestion chez la vache laitière,
  • Stratégies de génotypage pour l'évaluation génomique,
  • Facteurs de variation de la digestibilité de l'herbe chez la chèvre laitière,
  • Pododermatites chez le poulet de chair, Analyse des données d'élevage porcin issues des outils de l'élevage de précision,
  • Effet de la sociabilisation précoce des porcelets sur leurs performances et leur comportement alimentaire, proposition d'une gamme d'aliments complémentaires pour les élevages porcins.

Débouchés professionnels

Le domaine d’insertion professionnel concerne toutes les structures et entreprises des filières animales en France et à l’international :

  • Structures de recherche et de développement (finalisée ou recherche appliquée) : services R&D du secteur privé, INRAE, ANSES, instituts techniques, chambres d’agriculture, organismes de recherche à l’étranger, …
  • Structures publiques et privées d’enseignement et de formation (enseignement supérieur, technique agricole ...)
  • Entreprises d’amont : alimentation/nutrition animale, insémination, sélection animale, pharmacie vétérinaire, fourniture de matériels et bâtiments d’élevage, biotechnologies
  • Organisations professionnelles d’appui, de conseils, de développement et/ou d’animation : groupements de producteurs, syndicats d’éleveurs, chambres d’agriculture, interprofessions, associations welfaristes …
  • Entreprises d’aval, de collecte et de transformation : laiteries ….

Exemples de métiers exercés par des jeunes diplômés de ce parcours : ingénieur R&D, ingénieur d'études, ingénieur en biologie et santé animale, enseignant en lycée agricole, chef produit junior, nutritionniste, formulateur, généticien, conseiller spécialisé fourrages – lait – bovins – porc – volailles, chargé d’études élevage et numérique, bioanalyste.

Le taux d’insertion 6 mois après l’obtention du diplôme est de 90 à 100% sur les 4 dernières années. Parmi eux, environ un 1/4 des diplômés poursuivent leur formation par la réalisation d’une thèse de doctorat, visant des métiers à haute responsabilité, des postes de chercheurs (privé ou public) ou d’enseignant‐chercheur, en France ou à l’international.

Chiffres clés

2000étudiants, dont 60% d'étudiantes

35%de boursiers

13000Alumni

450diplômés par an

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