Formation
Masters

Label Diplôme contrôlé par l'EtatMaster mention biologie végétale

Parcours Horticulture et innovations, de la plante aux systèmes

Domaine Sciences, technologies et santé

Master co-accrédité l'Institut Agro Rennes-Angers, université d'Angers, université de Nantes

Logo Institut Agro Rennes-AngersLogo Université d'AngersLogo Université Nantes

La mention Biologie végétale

Ce master a pour objectif de former des cadres en recherche et développement, en conseil ou production dans le domaine du végétal.

Les enseignements se déroulent à l'Université d'Angers. Le Master en Biologie végétale se distingue par son partenariat étroit avec les expertises régionales. La collaboration avec le pôle de compétitivité Végépolys, établi sur le Campus du Végétal à Angers ainsi que la proximité avec la Structure Fédérative de Recherche QUASAV, regroupant les laboratoires de recherche ligériens sur le Végétal, offrent aux étudiants des opportunités uniques en termes d'enseignements professionnalisants et de stages. 

La première année de master (M1) est commune à l'ensemble des étudiants et le master 2 (M2) se décline en 3 parcours :

  1. Santé des plantes
  2. Biology and technology of seeds ans plant propagation
  3. Horticulture et innovations, de la plante au systèmes

Le master est ouvert en alternance en M1 et en M2. 

Le parcours Horticulture et innovations, de la plante au systèmes

Ce parcours a pour objectif de former des étudiants capables de maîtriser les systèmes horticoles (fruits, légumes, ornement) pour y être acteurs à différents niveaux et aux interfaces (innovation système et produit, gestion des risques, développement de systèmes résilients...).

Reposant sur le triptyque production, commercialisation, consommation et intégrant des réseaux d’acteurs et une dimension territoire, il est basé sur un fil rouge des systèmes de production à la qualité des produits, et aborde un panel complet de thématiques, produits (qualité, innovations et commercialisation), productions (innovations et intégration), système horticole (diagnostic, conception et pilotage, reconception), pour entreprendre et accompagner les transitions comme l’optimisation énergétique, la valorisation des territoires ou l’autonomie alimentaire des villes.

Inscriptions en M1 

Les inscriptions en Master 1 (M1) se font à l'université d'Angers.

L'admission en Master 1 (M1) est subordonnée à l'examen du dossier du candidat.

Le dossier de candidature en master 1 est à saisir en ligne sur le portail national Mon Master du 26 février au 24 mars 2024.

Candidater

Inscriptions en M2

Les inscriptions en Master 2 (M2) se font à l'université d'Angers.

Les candidatures se font en ligne sur la plateforme eCandidat : https://e-candidature.univ-angers.fr.
Phase candidature du 6 mai au 12 juin 2024

Frais de scolarité

Le montant des frais de scolarité est revu chaque année. Consulter régulièrement notre site internet.

En savoir plus sur les droits d'inscription et les bourses

Les frais de scolarité pour l'année universitaire 2023/2024 sont de :

  • pour les étudiants communautaires inscrits en formation initiale en M1 et M2 : 243 euros
  • pour les étudiants extracommunautaires inscrits en formation initiale en M1 et M2 : 3770 euros

Pour les stagiaires de la formation continue inscrits en M2 les frais sont de 4500 euros.

Organisation du cursus

La durée de la formation est de 2 ans, soit 4 semestres.
Chaque semestre correspond à l'acquisition de 30 crédits ECTS.

Le master 1

La première année (M1) consolide les compétences transversales et les acquis scientifiques et techniques. Des enseignements professionnalisants (50h + stage obligatoire d’au moins 6 semaines à réaliser sur la période avril-août) aident également dans la construction et la maturation du projet professionnel.

Détail des enseignements

Les unités d'enseignement (UE) sont dispensées dans différents blocs.

Blocs disciplinaires

Bloc 1 : Physiologie et production végétale

  • UE 1 : Gestion de la nutrition hydro-minérale des cultures - 4 ECTS
  • UE 2 : Élaboration de la plante cultivée et des produits végétaux - 4 ECTS

Bloc 2 : Génomique et génétique

  • UE 3 : Génomique végétale - 3 ECTS
  • UE 4 : Bioinformatique, traitement des données –omiques - 3 ECTS

Bloc 3 : Pathologie végétale

  • UE 5 : Diversité et communauté de bioagresseurs, bio. et détection - 4 ECTS

Bloc 4 : Mathématiques et informatique

  • UE 6 : Statistiques - 2 ECTS

Blocs transversaux

Bloc 1 : Métiers et filières

  • UE 7 : Connaissance et enjeux des Filières du végétal - 3 ECTS
  • UE 8 : Projets expérimentaux - 2 ECTS
  • UE 9 : Réponse offre de stage/d’emploi/Gestion de projets - 2 ECTS

Bloc 2 : Anglais

  • UE 10 : Anglais - 1 ECTS

Les unités d'enseignement (UE) sont dispensées dans différents blocs.

Blocs disciplinaires

Bloc 1 : Physiologie et production végétale

  • UE 1 : Interactions source-puits et biologie du fruit  - Biologie de la semence -  4 ECTS

Bloc 2 : Génomique et génétique

  • UE 2 : Génétique végétale - 4 ECTS

Bloc 3 : Pathologie végétale

  • UE 3 : Stratégies parasitaires et mutualistes - 2 ECTS

Bloc 4 : Mathématiques et informatique

  • UE 4 : Statistique et plan d’expérimentation - 3 ECTS
  • UE 5 : Programmation et modélisation - 4 ECTS

Blocs transversaux

Bloc 1 : Métiers et filières

  • UE 6 : Orientation et stage/Entrepreneuriat/Gestion d'équipe - 3 ECTS

Bloc 2 : Anglais

  • UE 7 : Anglais - 2 ECTS

Bloc 3 : Stage

  • UE 8 : Stage - 6 ECTS

Bloc optionnel

Bloc 1

  • UE 9 : Agronomie Matière - Métabolites secondaires - Micro-organismes associés aux plantes - 6 ECTS

Le master 2

Une place importante est occupée par des projets en travaux de groupe. Le parcours est construit sur des enseignements théoriques et pratiques dont certains sont optionnels en fonction de l’intérêt pour les métiers de la recherche ou de l’entreprise, et sur un stage de longue durée (6 mois) initié en janvier ou en mars selon le projet professionnel.

Détail des enseignements

Les unités d'enseignement (UE) sont dispensées dans différents blocs.

Blocs disciplinaires

Bloc 1 : HIPS1

  • UE 1: Comprendre et analyser les enjeux de l'horticulture - 8 ECTS
  • UE 2 : Conception de systèmes horticoles innovants - 9 ECTS
  • UE 3 : Management et résilience pour les filières du végétal spécialisé - 4 ECTS

Blocs transversaux

Bloc 1 : Métiers et filières

  • UE 9 : Projet commandité - 5 ECTS
  • UE 10 : 3PE : Bilan de compétence / Gestion d'équipe - 2 ECTS

Bloc 2 : Anglais

  • UE 11 : Anglais - 2 ECTS

Deux profils sont proposés. Les unités d'enseignement (UE) sont dispensées dans différents blocs.

Profil professionnel

Bloc 1 disciplinaire : HIPS2

  • UE 12 : Valorisation des innovations produits et systèmes - 6 ECTS

Bloc 2 transversal : Stage ou Alternance

  • UE 16  : Stage ou Alternance - 16 ECTS

Profil recherche

Bloc 1 disciplinaire : Métiers et filières

  • UE 15 : Communication scientifique - 6 ECTS

Bloc 2 transversal : Stage ou Alternance

  • UE16  : Stage ou Alternance - 16 ECTS

Débouchés professionnels

Certains débouchés sont communs aux différents parcours du master mais différents par les missions confiées en fonction des compétences disciplinaires : chercheur, enseignant-chercheur (via un doctorat), chargé de mission, chef de projet, ingénieur en R&D, conseiller, coordinateur d’expérimentation, ingénieur d’étude, ingénieur expérimentation, responsable expérimentation, technico-commercial, fonctionnaire territorial, médiateur et expert scientifique, enseignant de lycée professionnel…

Certains débouchés sont spécifiques des parcours.

Les étudiants issus de ce parcours seront particulièrement aptes à exercer des fonctions de : chef d’entreprise, chef de culture, responsable production, technico-commercial, responsable approvisionnement ou qualité dans des entreprises des secteurs fruits, légumes et ornement, conseiller, animateur de filière ou chef projet dans des structures interprofessionnelles et cabinets de conseil.

Chiffres clés

2000étudiants, dont 60% d'étudiantes

35%de boursiers

13000Alumni

450diplômés par an

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