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Faits marquants

Durabilité des filières brassicoles : enjeux économiques, sociaux et environnementaux

Thématique : Transitions alimentaires : favoriser des choix alimentaires durables

Analyser la durabilité des systèmes alimentaires

Année de parution : 2022

Contact(s) : Thomas Coisnon
thomas.coisnon@institut-agro.fr

Verre de bière dans un champ de blé

En pleine transformation, le secteur de la bière se caractérise par une hétérogénéité importante des acteurs de la filière, entre grandes entreprises en consolidation et petites microbrasseries émergentes. De manière générale, il est confronté à une demande sociétale croissante par rapport à son impact environnemental, social et économique.

Depuis plusieurs années, l’unité mixte de recherche Structures et marchés agricoles, ressources et Territoires (SMART) a développé une expertise en la matière : organisation de sessions spéciales « bière et société » lors des JRSS 2020, séminaire en partenariat avec l’association internationale de recherche « Beeronomics », mise en place d’une enquête en 2021 sur l’approvisionnement durable en houblon avec l’organisation de producteurs Houblon de l’Ouest.

En 2022, un travail original sur le calcul des élasticités prix et revenu a été publié dans la revue internationale Journal of Agricultural Economics. Il a porté sur l’exploitation d’une enquête internationale de 37000 personnes interrogées dans 21 pays. Mobilisant une méthodologie originale, ce travail, première analyse internationale de cette envergure, a mis en avant les effets de substitution entre bière et autres produits alcoolisés, soulignant les enjeux liés à la montée en qualité dans le secteur.

Plusieurs suites de ce travail et perspectives de valorisation ont été mises en place. Spécifiquement sur la dimension environnementale et sociale, l’unité SMART est impliquée dans le projet BIOLOOP financé par la région Pays de la Loire avec l’unité BIA (INRAE) et le LEMNA (Oniris), avec le soutien du métaprogramme BETTER d’INRAE, sur les enjeux de l’économie circulaire dans le secteur brassicole.

Chiffres clés

480cadres scientifiques

13unités de recherche dont 11 UMR

8écoles doctorales

3instituts Carnot

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